Сегодня все меньше и меньше становится людей с нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. К факторам, оказывающим неблагоприятное влияние на наш организм, относят плохую экологию, некачественное питание, лечение антибиотиками и даже стресс. Для нормализации микрофлоры кишечника нужны свои специфические средства, прежде всего особые функциональные продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Пионером по введению в состав пищевых продуктов пробиотических культур и пребиотических волокон является Япония. Первые обогащенные таким образом продукты появились в этой стране еще в 1970-х годах. В Европе и США массовый интерес к продуктам с пре- и пробиотиками возник только к середине 1990-х годов. Первоначально про- и пребиотики добавляли только в кисломолочные продукты, но развитие технологий позволило создавать и немолочные виды таких продуктов.