Существуют биологически активные вещества, присутствие которых в рационе является обязательным условием полноценного питания. Вместе с тем, их поступление в организм с обычным рационом питания в подавляющем большинстве случаев недостаточно. Именно к таким компонентам питания относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Пищевой источник ПНЖК — это льняное масло, жир морских животных и рыб холодных северных морей. Научно доказано, что употребление рыбы более
двух раз в неделю способно снизить риск заболеваний сердечнососудистой системы и, в частности, подавляет отрицательное воздействие курения на сердце, которое вызывает раннее развитие и более тяжелое течение ишемической болезни. Недостаточное поступление в организм ПНЖК класса омега-3 выражается в обострении воспалений, чаще всего неинфекционной природы.