Функциональное питание и метаболический синдром

Екатерина Плотникова,

доктор медицинских наук, врач высшей категории; кафедра внутренних

болезней Кемеровской государственной

медицинской академии

Что такое функциональное питание?

В 1984 году в Японии стартовал национальный проект «Функциональное питание», который дал ошеломляющие результаты. Так что вскоре США и Европа развернули настоящее соревнование по выпуску функциональных продуктов, соединяющих усилия поваров и фармацевтов. Так какое же питание можно назвать функциональным?

С современных позиций под термином «функциональные пищевые продукты» (ФПП) понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового

населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, а также с целью сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. По мнению американских исследователей (G. Schaafsma, R. Korstanje), в категорию функциональных продуктов следует включать:

■          продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их;

■          натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их;

■          натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных  ингредиентов;

■          натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается;

■          натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;

■          натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и (или) снижать риск возникновения заболеваний.

Принципиальным различием между ФПП и БАД к пище является лишь форма, в которой недостающие функциональные ингредиенты доставляются в организм человека. Если функциональный ингредиент поступает в организм в форме традиционного питательного продукта, то речь идет о ФПП. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в ФПП и оказывающих регулирующее действие на функции и реакции человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго.

Метаболический синдром

В XX веке наиболее массовыми видами патологии стали атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа или инсулинорезистентность (со сниженной чувствительностью к углеводам и гиперинсулинемией), ожирение, дислипидемия, которые являются осложнением метаболического синдрома. Метаболический синдром встречается у 25–35% населения планеты, а в возрасте старше 60 лет составляет более 40%. Метаболический синдром увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа (распространенный тип диабета) в 9–30 раз по сравнению с общепопуляционным уровнем. По поводу риска возникновения заболеваний сердца данные исследований рознятся, но, по всей видимости, метаболический синдром увеличивает риск в 2–4 раза на фоне популяции. Критерии метаболического синдрома для европейцев: окружность талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин; повышение триглицеридов до 1,7 ммоль/л и 150 мг/дл, повышение кровяного давления по крайней мере до 130/85 мм рт. ст; тощаковая гипергликемия (более 5,6 ммоль/л (100 мг/дл)) или нарушение толерантности к глюкозе.

Стоит также упомянуть и другие аспекты. Метаболический синдром ассоциируется с накоплением в печени жировых клеток (жировая инфильтрация печени), которое приводит к воспалению и способствует развитию цирроза. Также могут поражаться почки. Это подтверждается микроальбуминурией — попаданием белка в мочу, что является трудноуловимым, но достоверным признаком поражения почек.

Другими состояниями, которые могут сочетаться с метаболическим синдромом, могут быть синдром остановки дыхания во сне (ночного апноэ), синдром поликистозных яичников, повышение риска развития с возрастом слабоумия, нарушения поведения в старости.

Краеугольным камнем в лечении метаболического синдрома являются немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение массы тела, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, повышение физической активности, то есть формирование так называемого здорового образа жизни.

Немедикаментозное лечение метаболического синдрома включает диетические мероприятия и физические упражнения, результатом которых должно быть уменьшение выраженности ожирения. Чтобы похудеть, нужно не только пересмотреть свое меню, но еще и начать больше двигаться: больше ходить, плавать, заниматься на тренажерах. Установлено, что снижение массы тела всего лишь на 0,5–8 кг приводит к уменьшению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, от диабета — на 45%, от рака — на 54%. С потерей каждого килограмма больной диабетом продлевает себе жизнь на три-четыре месяца! Снижение массы тела и особенно массы жира, накапливающегося внутри брюшной полости, способствует коррекции метаболических нарушений, повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению артериального давления, значительно уменьшая и отдаляя риск осложнений.

Немедикаментозные методы лечения, диетотерапия и физические нагрузки (повышение физической активности) имеют самостоятельное значение на первом этапе лечения метаболического синдрома и являются обязательным фоном при приеме лекарственных средств на втором этапе лечения. Детальные обсуждения различных лечебных диет, рассмотрение всех «за» и «против» выходит за рамки этой статьи. И, конечно, замечательным подспорьем на новом пути к здоровому образу жизни будет любовь и уважение к себе, сознание того, что вы достойны лучшей жизни, а значит, такая жизнь непременно наступит.

Функциональные продукты питания Light при метаболическом синдроме

Сегодня компания Артлайф предлагает конкретную помощь в решении проблемы пищевой коррекции метаболического синдрома в рамках функциональных продуктов питания.

Разработанная специалистами Компании Артлайф линия функциональных продуктов питания Light предназначена для людей, ведущих здоровый образ жизни и контролирующих массу тела. Продукты Light представляют собой сбалансированное сочетание микро и макронутриентов, которые способствует усилению эффективности низкокалорийной диеты и физических нагрузок.

Преимущества приема этих продуктов состоят в том, что они имеют форму полуфабрикатов, то есть их можно быстро приготовить с минимальными временными затратами. Этот вариант особенно удобен для работающих людей, которые могут заменить «обеденный фаст-фуд» на порцию низкокалорийного, полезного и вкусного продукта. Очень удобно брать с собой продукты серии Light в командировки, на отдых, когда ограничены возможности по приготовлению домашнего диетического обеда, состоящего из двух-трех блюд по выбору.

Ассортимент диетических продуктов серии Light включает в себя различные напитки, каши, супы, коктейли и даже конфеты, без которых не могут прожить многие люди с избыточной массой тела и ожирением, только эти конфеты не прибавят ни грамма лишнего веса. Обращает на себя внимание дизайн, оформление рекомендаций и эргономичность упаковки, которые удовлетворят самого требовательного и капризного пациента с метаболическим синдромом, соблюдающего диету для снижения массы тела.

Содержание номера

В рамках системы корпоративного обучения Компании в январе 2010 года состоялся запуск нового проекта — Школы тренеров Артлайф. Цель нового мероприятия — создание действующей команды бизнес-тренеров Артлайф. Тренинг уже зарекомендовал себя как особая и очень эффективная форма обучения.

Читайте на стр. 6

Великий русский писатель Лев Толстой утверждал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Утверждению писателя более ста лет, и сейчас появились совсем иные взгляды на эту проблему. Скептики считают так: «Семейное счастье на пороге третьего тысячелетия невозможно. Уходят в прошлое семейные традиции, взаимопонимание, искренность и трепетность отношений. Современный человек в погоне за деньгами потерял умение любить и верить. Миром правит корысть. И дальше будет еще хуже».

Читайте на стр. 10

Татьяна ИВАНОВА,
Партнер Компании
в статусе Президент,
член Президентского Совета — 2009

Читайте на стр. 19

Одним из важнейших качеств сетевика является способность доносить информацию до окружающих и вдохновлять их на действие. При этом вы,  оставаясь самим собой, сохраняя свою индивидуальность, получаете огромное удовольствие от того, что делаете. Школа спикеров Артлайф первого и второго уровней помогает Партнерам овладеть навыками, необходимыми для достижения целей, будь то карьерный рост, популярность, уважение, улучшение отношений, уверенность в себе.

Читайте на стр. 24