Золотая Академия «Пламя успеха»

Золотая Академия продолжает свое путешествие по свету. В этом году местом встречи стала Индия, сказочное побережье Гоа. Море солнца, теплый океан, нежный песок тончайшего «помола» скрипит под ногами, как снег. Что такое завтра? «Жизнь — это сегодня!» — так ответит тебе любой, кто попал в эту страну и проникся её неповторимым очарованием, кто встретил здесь неторопливость и покой, размеренность и доброжелательность, полную отрешенность от суеты нашей жизни. С первых часов пребывания здесь стало ясно, что эта Академия будет особенной. В ней все будет проникнуто смыслом. Что-то откроется участникам Академии прямо сейчас, а что-то ляжет в копилку нашего опыта и обернется неожиданной мудростью спустя долгое время. Такова Индия!

Знакомство

А пока мы не уставали удивляться красивейшей территории, приветливым и услужливым индийским девушкам в отеле, выбирали экзотические экскурсии и планировали отдых. «Как повезло местным женщинам, у них от природы такие выразительные глаза!» — отметил кто-то из наших. «Немыслимо, какая белая кожа и волосы!» — восторженно обсуждали индийские гости и настойчиво пытались сфотографироваться на фоне колоритных русских красавиц. Знакомство состоялось!

Океан

Главным, с кем хотелось поздороваться, конечно же, был Индийский океан. Величественный и гордый, он застилал весь горизонт и щедро осыпал пеной белоснежный песок, а вместе с ним и изголодавшихся по солнцу и воде туристов. Морская соль оседала не теле тысячами изумрудных кристаллов, и хотелось, чтобы вся жизнь была наполнена только морем и солнцем. Не дождавшись заселения в номера и не успев даже скинуть теплые вещи, Артлайф переместился на пляж. Восторг на лицах и счастливые улыбки
оправдывали все. Было здорово!

Пряности

Побережье Гоа не стеснялось показать себя во всей красе! Одна группа отправилась на познавательную экскурсию на фабрику специй, где тысячи привычных, а также незнакомых вкусов и запахов обрели форму и стали просто «стебельком» травы, «плодами» куста или «корой» могучего дерева. Было ощущение, что ты оказался за кулисами во время спектакля, и это вдруг разрушило сказку. Теперь будет так сложно поверить в неё, когда вновь почувствуешь соблазнительный аромат чая или пряного соуса. Теперь вместо чуда — знание, что кардамон относится к семейству имбирных, что это многолетнее травянистое растение произрастает на юге Индии, а его семена ценятся за неповторимый аромат и лечебные свойства…

Слоны

Другая группа поехала на экскурсию к индийским слонам. Слон — священное животное в Индии, и получить от него благословение может не каждый. Только представьте: огромный, мягкий, исключительно «стильный» розовый с коричневой крапинкой гигант подходит, кладет свой хобот тебе на голову и, если дает благословение, то низко-низко, как из самой души, выдыхает. Ощущение, будто ты сам шепчешь древние мантры, а индийское божество тебе отвечает. Не меньший, а скорее и больший восторг у многих вызвало купание со слоном. Уставшее от жары животное, попав вводу, с наслаждением купается и не стесняясь окатывает водой туристов. Решаются покупаться на слоне немногие. Ради памятного снимка приходится потерпеть — слон хлещет водой прямо в лицо, а ты в панике хватаешься за его ошейник, уши, голову и все, что попадается под руку. И, верите или нет, слон при этом смеется. Исключительным приключением стало также катание на слонах. Больше двух метров высотой, слон раскачивает тебя, словно крону дерева: метр в одну сторону, потом в другую — того и гляди слетишь головой вниз. Потом привыкаешь и получаешь бесконечное наслаждение: твои ноги за теплыми тряпочками его ушей, и он прижимает их, чтобы ты снова и снова радовал его, почесывая пальцами босых ног ему за ухом. Голова слона кажется необъятной, и на ней, словно проволочки, редко-редко расположены небольшие, сантиметров десять длиной, волоски — прическа. Нашей девушке-слону было двенадцать, жизнь только начиналась, и она с удовольствием веселила туристов, задирала хобот, поднимала приветственно ногу и указывала хоботом в рот, доступно намекая, что пора бы подкрепиться. В соседнем кафе есть отдельное меню для слонов. Хит — витаминизированные шарики, слоновьи БАД. Ну, уж тут-то нашей группе равных не было.
Товар немедленно был проверен на цвет и состав, этикетки изучены, системы менеджмента качества оценены, программа слону составлена. А так как лучший клиент, как известно, — ты сам, слоновьи БАД подверглись и нашей дегустации, которая, между прочим, на состоянии здоровья и качестве жизни не отразилась. Зато как радовался слон! Впервые за много лет людей, охотно кормящих животных, хоть отбавляй: выстроились в очередь, все БАД дают с рекомендациями, сами облизываются. Сразу видно — толк знают!

Дорога

Еще одно место паломничества туристов на Гоа — водопад Дудхсагар. Для бывалых путешественников водопад средний, не Ниагара, зато для тех, кому важны не масштабы, а настроение — место отличное! Главное — находится в самых что ни на есть джунглях. Добирались туда с огоньком: на джипах по ухабистой узкой дороге. Гид несколько раз заверил всех, что места в машине одинаковые. Ничего подобного! Уровень комфорта был один, зато шансы вылететь через открытое окно куда-нибудь в термитник разные. Водитель же старался показать свою удаль: на скорости пересек мелкую каменистую речушку, окатив стиравших белье женщин, взлетел почти по отвесной дороге и едва-едва разминулся с другим возвращавшимся с экскурсии джипом. И те туристы, и мы остались очень довольны… что живы. Поэтому не поскупились на чаевые.

Водопад

К водопаду добирались пешком. Затерянный среди тропических древних растений, похожих на могущественное дерево Аватара, путь к водопаду оказался настоящим приключением: мы пересекали извилистые горные речушки, огромные каменные глыбы, тонкие веревочные мостики над бурлящим потоком… Потом на нас буквально обрушилась стая диких обезьян. Условно диких, потому что они, однозначно, считали прирученными нас, людей, и пришли с твердым намерением помарадерстововать. Как предупредили нас ушлые мальчишки-торговцы кормом, каждый день у обезьян разные вкусовые пристрастия, поэтому непременно надо взять и банан, и помидор, и печенье, и орех. Сегодня у обезьян было арахисовое настроение: бесстыдно заглядывая в пакеты и сумки, они отдавали предпочтение орешкам. Купившие орех могли получить незабываемые впечатления от кормления. Обезьяны подходили целыми семьями с грудными малышами, и пока мамочки, как хомяки, забивали щеки орехами, малыши играли, прыгая прямо на руку, играя с пальцами и одеждой.
Сам водопад впечатлил не столько красотой, сколько своей чудесной чистотой. Вода была свежей, прозрачной, чуть холодной — такой, что окунаясь в неё, сразу чувствовал всю силу и красоту жизни. Есть традиция: кто сможет заплыть под водопад и коснется правой рукой скалы, может загадать любое желание. Как ни странно, любое загадать не получалось. Пока плывешь через водопад, холодные сильные струи безжалостно бьют в лицо, топят, сам захлебываешься, паникуешь и когда, наконец, чувствуешь заветную каменную стену, все суетные и наносные желания улетучиваются, остается простое и неизменное: хочу жить, хочу быть здоровым, хочу добра своим близким…

Наследие Гоа

Самые любознательные туристы отправились на экскурсию с незамысловатым названием «Наследие Гоа». Интересно, что наследие сплошь европейское: португальские старые дома, виллы, католические храмы. Пока едешь до старого города, складывается ощущение, что наследие — в основном футуристические зарисовки на тему
«Что станет с Европой, в частности с Португалией, в случае ядерной войны и полного запустения». Но это сначала, затем вдруг все преображается, и ты словно оказываешься на другом континенте — действительно в безупречной чистоте и красоте современного европейского городка. Связь с Португалией не случайна, так как
до «26-часовой» войны 1961 года Гоа оставался португальской колонией. Особое впечатление произвели храмы. Чудесный образец архитектурного искусства — Собор Святой Екатерины: огромный неф, четыре часовни, симметрично расположенные вокруг нефа, богато украшенный алтарь… Другой красивейший терракотовый храм — известное место паломничества верующих католиков, так как здесь уже более полутысячи лет покоятся нетленные мощи Святого Франциск Ксавьера.

Открытие

Экскурсионная часть неразрывно переплеталась с образовательной. Загадочное открытие состоялось на закате 28 февраля. Только представьте: солнце садится в багряные
всполохи океана, темнеет, на пляже загорается множество мерцающих огоньков, которые длинной цепочкой движутся по берегу и собираются вместе у торжественно выставленных флагов. Тишина. Слышен только шум моря. У каждого огонек трепещет на ветру, и кажется, что он слаб, но рядом более ста таких же, и вместе они горят и дают свет достаточный, чтобы осветить всех нас — участников Золотой Академии Артлайф.
Центральной идеей Академии стало «Пламя Успеха». «Что такое огонь? Огонь в глазах дарит человеку обаяние и привлекательность, огонь в словах дарует способность вдохновлять других, огонь в сердце придает жизни смысл!» — открывала Академию Мария Поданёва, — «в Компании Артлайф всё с огоньком, и именно это дарит ей успех! А Золотая Академия год от года позволяет разжечь Пламя успеха Артлайф еще сильнее!»

Команды

Символами Академии стал Ганеша — бог мудрости, который покровительствовал участникам во всех интеллектуальных начинаниях, и Ом — пожалуй, самый популярный и универсальный индуистский символ, который буквально означает «то, что объемлет все». В нашем случае эти символы действительно сыграли важную роль: мудрость Ганеши требовалась, чтобы из любой ситуации вынести опыт и знания, а Ом стал синонимом Артлайф — объединяющим в себе всё и всех: жителей разных стран, Партнеров разных структур, участников разных команд… Команд на этой Академии было три, каждой из них соответствовала своя стихия — Земля, Вода, Воздух. И, надо сказать, стихии сыграли немалую роль в том, как показали себя команды!

Земляне

Стихия Земли покровительствовала команде «Земляне», капитаном которой стал знаменитый врач Военно-медицинской Академии и еще более знаменитый активист всех мероприятий Компании Виктор Вовченко. Участники этой команды основательно и капитально подходили к каждому вопросу. Пожалуй, лучше всего это выразилось
во время презентации команды, одним из пунктов которой значилось «создание динамической скульптуры». Действие, которое развернулось на сцене во время презентации, иначе как монументальным не назовешь — настоящий гимнастический парад с применением живой растительности и элементами акробатики. Участников этой команды отличить не составляло труда: яркие головные уборы, наклейки, оптимизм и сияющие улыбки! Казалось, эта команда была готова ко всему, особенно битве на ринге — более 10 крупных тяжеловесов-мужчин хрустели костяшками пальцев и рвались в бой: Сергей Макаров, Сергей Кухта, Алексей Савченко, Сергей Солнцев… Были собственный фоторепортер и целая бригада медиков. А на финальном банкете выяснилось, что для эффектного выступления команде пришлось привезти из России визажиста, мастера спецэффектов, а также группу танцовщиц и даже собственного оперного певца… Хотя, поверьте, выступление того стоило! Титулованные участники потребовали от капитана и
особой церемонии награждения: кому пришлось целовать ручку, кому плечико, кому ножку, а кого и вовсе носить на руках…

Новая волна

Стихия Воды покровительствовала команде «Новая Волна», ведомой Вячеславом Кичигиным. Этот капитан — сам «талисман» Золотой Академии. На прошлое мероприятие он попал как гость, подписался, за год закрыл статус Золотого Директора, открыл Сервисный центр в Сочи и приехал на Гоа. Его бизнес-успехи — результат ответственности, которая нашла отражение и в работе команды. Каждое свободное мгновение ребята репетировали. Бодрый речитатив неоднократно слышался из самых укромных
кустов парка, а перевоплощение в образы тигров стало одним из самых ярких эпизодов Академии. Идею активно развили и поддержали индийцы: к сибирским пушистым тигрятам добавились бенгальские, которые царапались, шипели, кидались друг на друга и даже брызгались из баллончиков краской. Отдыхающие туристы были неоднократно обескуражены, зато у них сложилось собственное представление о том, как принято встречать весну в России…
Отдельного рассказа заслуживает финальное выступление этой команды: потрясающе выбранный сюжет бестселлера «Миллионер из трущоб» органично объединил российских и индийских участников команды. Изумительно четко развернутый сюжет, продуманные роли, искрометные варианты ответов, из которых выбирал главный герой Ашок Кумар, и, конечно, его финальное ликование «I am a millionaire! I am a millionaire!». За выступлением однозначно чувствовалась слаженная работа команды, умение лидеров работать на общую цель, а также возможность каждому привнести свою искорку в общее дело.

Дельтаплан

Стихия Воздуха покровительствовала команде «Дельтаплан» под предводительством Лидии Лютовой. Этот заслуженный капитан не нуждается в представлении…
Хотя, смотря с какой стороны. Хулиганский нрав этого достопочтенного Президента и его команды вовсю проявился на Академии. Догадайтесь, кто инициировал самые
шумные вечеринки? Кто затевал самые дерзкие помазанья краской Холи? Кто отличился самой анекдотичной историей на тренинге? Капитан! А значит, веселое настроение не
покидало команду стихии Воздуха. Легкое, воздушное отношение ко всему нашло свое отражение во многих деталях и проявлениях — и в головных уборах из цветов
и бумаги, и даже в домашнем задании, которое было сделано вполне в духе места и посвящалось гоанским хиппи. В образе безнадежных неформалов команда буквально
ввалилась на сцену и сразила всех подозрительной осведомленностью об образе жизни гоанских бродяг. Казалось, такого слаженного кутежа можно достичь только
путем постоянных тренировок или непосредственно играя вживую. Такие подозрения, между прочим, закрались даже у охраны отеля. Особым образом на вечеринке зажигали гости из Казахстана. Вместе с королем Мимом казахские красавицы пели и танцевали. Причем открытым остался вопрос: или это они выучили гоанские песни, или король Мим перешел на казахский? Как бы то ни было, получилось очень мелодично и красиво.