Татьяна Григорьева: «Играть, чтобы выиграть»

При встрече с этой хрупкой, изящной женщиной вам и в голову не придет мысль, что она может ночью отправиться в рискованную автобусную поездку в Кизляр — для развития собственного бизнеса. Взглянув на энергичную, элегантно одетую бизнес-вумен с сияющими глазами, вы никогда не догадаетесь о ее паспортном возрасте. Как ни поразительно это звучит, Татьяна Григорьева, Партнер Компании Артлайф в статусе Президент, уже отметила свой 55-летний юбилей полетом на параплане и даже 60-летний — путешествием с мужем по Европе. Что заставляет Лидера, достигшего высокого статуса, создавшего собственную структуру, развивать сеть в одном из самых сложных регионов — Дагестане? Где Татьяна Владимировна черпает позитив, чтобы каждое утро начинать словами «Здравствуй, моя радость!»? Какой путь она прошла, чтобы стать истинным Лидером — человеком, за которым люди готовы идти «и в огонь, и в воду»? Смелость изменить жизнь до неузнаваемости, ответственность перед теми, кто ей доверяет, умение преодолеть себя и в трудную минуту не опускать руки — вот некоторые из секретов ее успеха.

— Татьяна Владимировна, в сетевой бизнес вы пришли в 90-ые. Ситуация, когда перестали платить зарплату, когда все жизненные планы рухнули, была в те годы у очень и очень многих. Но не для всех это стало стимулом к решительным действиям. Где вы брали силы?

— Я считаю, что каждый человек делает свой выбор. В сетевой маркетинг меня привела сестра — прочитала объявление, что идет набор сотрудников. Но она ушла, а я осталась. Сначала, конечно, мало что получалось. Но к тому времени, как в моей жизни появилась Компания Артлайф, у меня был опыт, была уверенность в себе. Если приняла решение — пути назад уже нет. Я стала ходить на мероприятия, учиться, постепенно стало меняться мое мировоззрение.

Первое, что изменилось кардинально — я научилась говорить. Может показаться забавным: взрослая женщина с высшим образованием, сын уже студент — и не умеет говорить? Но это было именно так! Я же всю жизнь проработала конструктором-технологом, дают задание — чертишь, целый день молчишь. До того как пришла в сетевой бизнес, я не выступала ни на одном собрании — ни на комсомольском, ни на профсоюзном. А когда начала работать в Артлайф и создавать сеть, оказалось, что для новичков нужно вести Школы. Выступать со сцены — это было самое страшное. Я паниковала, у меня дрожали руки, голос, страшно боялась чужой оценки. Люди, с которыми работали вместе, говорили, что очень переживали за меня, думали, что я сейчас заплачу.

Но я твердо знала, что должна научиться, у меня нет другой возможности и нет пути назад. Поэтому готовилась, выходила и читала — сначала для своей группы, а потом и для более масштабных аудиторий. На первой Академии в Киеве, где я выступала, на сцену меня буквально выталкивала мой Спонсор. Даже сейчас помню, какая была тема: «Наше отношение к деньгам».

— Если решение принято, пути назад нет — это главный шаг к Лидерству. Что еще изменилось? Наверное, и отношение к деньгам?

— Мое отношение к деньгам как раз не изменилось, оно всегда было таким, как сейчас, и именно оно привело меня в сетевой бизнес. Говорят, надо любить деньги. Я считаю, что это ошибка. Любить деньги ради денег — неправильно. Деньги надо уважать. Деньги дают свободу, красоту и здоровье.

Правильное отношение к деньгам помогает достичь успеха. Своим новичкам я обязательно показываю книжку «10 ступеней счастья» и предлагаю выбрать: какая ступень является для них самой главной? Многие выбирают здоровье. И приходится им объяснять, что они неправы. Если не будет денег, то невозможно купить себе ни качественную пищу, ни необходимые лекарства. Только после этого они начинают задумываться, переосмысливать свое отношение к деньгам.

— Второй секрет Лидера вы озвучили. Есть и третий?

— Конечно. Необходимо себя любить. Когда я работала на заводе, считала, что жизнь моя идеальна, любила свою работу и думала, что счастлива. Вставала утром, пересекала проходную, и все — даже на перерыв не хотелось выходить, потому что нужно пропуск оформлять… С рабочего места вставать не хотелось, я предпочитала лучше поработать и оставаться голодной. Вечером прибегу с завода — кухня, ванна, стирка-уборка… и все.

Но лишь начав работать в Артлайф, я поняла, что женщина не должна работать на заводе. Она должна чаще отдыхать, иметь свободный график. Видеть, как растут дети, создавать уютную атмосферу в доме. Иметь возможность приготовить еду, с любовью встретить своего дорогого человека.

Когда я научилась все это себе позволять, сразу же изменилось отношение ко мне мужа, детей и всех окружающих. А постепенно и ритм жизни изменился. Те, кто меня знает, сейчас просто поражаются: все успеваю — и тут, и там, могу ночью поехать в Кизляр на автобусе, провести там встречу, вернуться той же ночью домой. Откуда только берется энергия? И самое главное, что приобрела — здоровье. Пожалуй, это четвертый и главный секрет Лидерства.

Мне очень нравится девиз Артлайф: «Здоровье — это вершина, которую каждый должен покорить сам!» До начала работы в Компании я про здоровье мало что знала. Если заболит что-то — пила но-шпу или анальгин и считала, что этого достаточно. И только начав регулярно употреблять продукты Артлайф, получив первые результаты, я поняла, чем настоящее здоровье отличается от «косметического ремонта». Перечислять мои диагнозы того времени, думаю, нет смысла, скажу только, что их было много, очень много, и все это — когда мне не исполнилось еще и 50 лет! Сейчас мне 60, а я чувствую себя куда лучше, чем 10 лет назад. Люди идут за мной, потому что я действительно уверена в том, что делаю.

— Но ведь для того, чтобы люди пошли за вами, нужно сначала их чем-то увлечь? Первое впечатление всегда самое важное?

— Первая встреча с человеком обычно очень короткая. И нужно суметь ему сказать такие слова, рассказать такую историю, которая его «зацепит», будет уместна в контексте ситуации. Если я подойду после рабочего дня к усталой женщине с огромными сумками и начну ей долго-долго рассказывать, как она может заработать много денег — все, чего я добьюсь, это раздражение. Нужно рассуждать с позиции человека, искать, что есть у вас общего, каковы точки соприкосновения.

И уже во время второй встречи надо дать человеку выговориться, постараться понять его и ответить на его вопросы. Обязательно нужно понимать в тот момент, что вы принимаете на себя решение за свою жизнь и жизнь других. Учите этому своих людей.

Конечно, важно и то, как состоится первая встреча. Я уже давно не подхожу к незнакомым людям, договариваюсь о встрече только по рекомендации.

Также очень важно понимать мотивацию человека, понимать, зачем люди приходят в МLМ. Как правило, люди приходят в сетевой бизнес за здоровьем, за деньгами, за общением, за признанием.

Деньги в МLМ есть, и немалые, и нет ограничений по доходам, с моей точки зрения. Признание — тоже можно найти. Бывают удивительные случаи! Например, в Харькове контракт подписала заместитель управляющего банком. Она пришла именно за признанием, понимая, что не станет уже управляющим, что позиция заместителя — потолок ее карьеры. Кстати, МLМ выгодно отличается от многих рабочих мест тем, что тут нет дискриминации по половому признаку: покажи, на что ты способен, и получай признание по заслугам. Нет дискриминации и по возрасту. В МLМ часто приходят пенсионеры, одинокие люди, те, кто по каким-либо причинам оказался на обочине жизни, но не хочет сдаваться и сидеть сложа руки. Они участвуют в мероприятиях, у них появляется круг общения, да еще какой!

Ну и конечно, здоровье. Очень и очень многие приходят за здоровьем. Они получают результат и остаются. Мы сейчас стали проводить в офисе у себя специальные занятия по здоровью, на них приглашаем медиков, специалистов.

В конечном счете человек находит не только то, что искал, а гораздо больше. Я в свое время пришла за деньгами, но получила еще и здоровье, друзей, статус, общение. В моей структуре все очень дружные. Мы привыкли общаться на равных, нет каких-то конфликтов, завышенных амбиций у Партнеров, все люди зрелые, уверенные в себе. Во многих компаниях амбиции лидеров ломают, а у нас — один за всех и все за одного. Мы много общаемся внутри структуры, отмечаем вместе важные события. На Новый год собирались в ресторане, устроили настоящий праздник — с карнавальными костюмами, частушками, презентациями, беспроигрышными лотереями, в которых, конечно, использовалась продукция Компании.

— Вы с такой энергией относитесь к работе, уделяете ей много времени. Поддерживает ли вас семья в ваших начинаниях?

— Семья у меня небольшая: сын, мама, муж. Сын с женой тоже работают в Артлайф, сын — Серебряный Директор, невестка — Директор. Муж на пенсии, строит дом для нас на берегу Миусского лимана. Когда я езжу в Дагестан, в Кизляр, где сейчас подрастают Рубиновые Директора, мои близкие, конечно, переживают, говорят — куда ты едешь, регион такой опасный. Но я считаю, что не выполнила еще свою миссию на земле, поэтому ничего со мной не случится.

Мама, считаю, жива сейчас именно благодаря Артлайф. Десять лет назад она была инвалидом второй группы, гипертоником, переболела воспалением легких непростудного характера — настолько был низкий иммунитет. А сейчас ей 82 года, и давление абсолютно в норме. Она принимает и Vip-продукты и другие биологически активные комплексы.

— Вы считаете, каждый человек может добиться всего, чего захочет?

— Кто хочет — у тех получится! «Не могу, не получается, не сложилось» — это все оправдания. Я открыто говорю: «Пойдемте вместе, каждому готова рассказать и показать, как можно достичь успеха». Получается у многих. Не получается у тех, кого все устраивает, кто установил себе планку и не хочет менять ничего. Я всегда готова подойти, поддержать, помочь, подсказать, как сделать лучше. Но те, кто не готов добиваться поставленной цели, не могут принять помощь. Я долго пыталась понять, почему так происходит. И нашла ответ совсем недавно в замечательной книжке Владимира Шубина «Настоящих буйных мало. Технологии прорыва в бизнесе и в жизни». Он пишет, что есть четыре варианта жизненной стратегии: играть, чтобы выиграть; играть, чтобы не проиграть; играть, как получится; и не играть. Есть люди, которые не играют, плывут по течению. Еще и оправдываются: все заложено генетически, если у родителей чего-то не было, так и у нас никогда не будет. Но мы же не инфузории-туфельки! Вот у них все определяется исключительно генетикой и наследственностью, а мы, люди, можем меняться!

Я свою жизнь изменила. И всегда готова помочь другим. Разве могла я пятнадцать лет назад даже представить, что на свой 60-летний юбилей поеду с мужем в Европу? Мы посетили Варшаву, Дрезден, Берлин, Париж, Ниццу, Рим. Не могу передать словами, как это было прекрасно! Путешествие настолько меня потрясло, что, когда я приехала, собрала своих Партнеров в офисе, попросила достать ручки и тетрадки — и продиктовала: «Каждый уважающий себя человек должен обязательно побывать в каждой столице Европы». Они записали, а потом поняли, что произошло. Но уже поздно: что написано пером, не вырубишь топором! Так что теперь им непременно придется там побывать.

— Скажите, что бы вы могли посоветовать новичкам?

— Доверяйте себе. Принимайте решение и уже не сворачивайте с выбранного пути до конца. Но прежде чем выбрать, подумайте несколько раз. В свое время я выбрала Артлайф — и ни разу не пожалела. Мне понравилось, что это российская Компания, что у нее собственное производство, огромные вложения в оборудование и технологии. Для меня это один из главных аргументов, ведь, как говорится, для себя борщ будешь варить только из хорошего мяса!

Содержание номера

Многим из нас кажется, что есть некая волшебная палочка, которой можно взмахнуть, и все начнет получаться — в жизни, в семье, в бизнесе. И мы пытаемся найти магические средства в книгах, тренингах, советах Спонсоров и Лидеров. На самом деле, все волшебные палочки скрываются под одним общим понятием — самомотивация. Это тот самый локомотив, который либо день за днем тянет нас вперед, либо заезжает в тупик и по каким-то причинам не может двигаться дальше.

Мифы о самомотивации

1. Отсутствие самомотивации — банальная лень

Читайте на стр. 10

Как перебороть страх, вступая в контакт с незнакомым человеком? Как убедить скептика в серьезности твоего бизнес-предложения? Как грамотно аргументировать доказательства в пользу применения БАД? Как перебороть страхи, лень и барьеры? Об этом и многом другом в нашей новой рубрике «Уроки на салфетках».

Читайте на стр. 18

Реклама появилась более 2000 лет назад с возникновением торговли и теперь льется сплошным потоком, оккупируя наше жизненное пространство и время. Реклама — объект для творчества юмористов, причина низкого рейтинга СМИ, падения продаж и крушения надежд. Но есть иной подход к продвижению продукции, который заложен в основе MLM и который сегодня как никогда выгодно выделяется на общем фоне.

Читайте на стр. 22

Лидер — это тот, кто видит