Александр Якименко: Нет успеха без проблем!

Александр Якименко

Партнер Компании в статусе Президент, в 2007 вошел в «Десятку лучших Спонсоров», в 2008 —победитель в номинации «Структура года (за начало развития бизнеса в Индии); 2009 — победитель в номинации «Лидер Года—2009» за максимальное количество новых Директоров в структуре.

Времена великих географических открытий давно прошли, но время великих бизнес-открытий в самом разгаре. Развитие бизнеса в новой стране для современного предпринимателя — дело в своем роде не менее рискованное, чем высадка на незнакомый континент для старинного путешественника.

Смелость, удача, несгибаемое упорство — чего должно быть больше? Ответ на этот вопрос мы решили узнать у Александра Якименко.

Он — Лидер, сумевший «открыть» новую страну — Индию, построить структуры в нескольких регионах, вырастить Президентов, Бриллиантовых и Рубиновых Директоров. В этом году за два месяца увеличил обороты на 100%. Как ему это удалось?

— Александр, чем вы занимались до прихода в сетевой бизнес и с чего началось ваше знакомство с Артлайф?

— После окончания военного института я получил перспективную должность в Главном Разведуправле­нии. Но я понимал, что все, чего я хочу сейчас: нор­мально обеспечивать семью, купить дом и машину, путешествовать в разные страны, — будет доступно, в лучшем случае, лет через 20–30. Помню, когда я впер­вые пришел на работу, то обратил внимание, какие машины стоят возле здания: от «копейки» до «десят­ки», да несколько иномарок 80-х годов...

Еще во время учебы в институте я искал разные варианты, как можно преуспеть. Когда очередная по­пытка создать бизнес провалилась с минусом в 3000 долларов, я начал работать в канадской оптовой ком­пании, ходил по офисам и продавал бижутерию. Там я прошел хорошую школу продаж и познакомился с Валентином Башинским — своим будущим Спонсо­ром в Артлайф. Через несколько лет он позвонил мне и предложил сетевой маркетинг. Большое спасибо Ва­лентину — несмотря на мой отказ, он продолжал да­вать мне книги об MLM, приглашал на мероприятия. Постепенно я понял, что сетевой маркетинг — это огромная индустрия, где развивают твои лидерские качества и обучают принципам успеха, и подписал со­глашение.

— Что сыграло ключевую роль в создании фунда­мента будущего успеха?

— В институте нас учили, что приказы нужно вы­полнять, не обдумывая. Например, выводили в лес и заставляли собирать шишки и срывать траву. Позже я понял, что этот принцип должен быть в любой струк­туре, организации или компании. Обычно люди дума­ют, что они умнее своих руководителей, но в действи­тельности это не так. Если каждый будет делать так, как он считает нужным, то получится словно в басне «Лебедь, Рак и Щука». Да, в сетевом бизнесе нет началь­ников и подчиненных. Но смешно выглядит ситуация, когда Бриллиантовый Директор говорит Директору, что и как нужно сделать, чтобы увеличить товарообо­рот и достичь нового статуса, а тот отвечает, что это неправильно. Обращаюсь ко всем начинающим Парт­нерам: если вы хотите как можно быстрее преуспеть в сетевом бизнесе, выполняйте все, что будут говорить ваши наставники. Когда станете Президентом, где-ни­будь на Бора-Бора со своим Спонсором разберете, что было правильно, а что нет.

В первые годы я посещал все мероприятия, кото­рые мне рекомендовали Спонсоры. Я был на тренин­гах таких великих тренеров как Рэнди Гейдж, Том Шрайтер, Арт Джонак, Бодо Шеффер. Не пропус­кал ни одного мероприятия Компании, где учился у своих спонсоров: Валентин Башинский, Николай Черников, Анжелика Безверхая, Владимир Савкин, Марина Сафонова, а также слушал истории успеха других лидеров и брал с них пример: Михаил Га­бов, Михаил и Татьяна Казачкины, Эдуард и Елена Зиненко, Сергей и Оксана Цюк и многие другие. На этих мероприятиях я находил ответы на свои воп­росы, вдохновлялся новыми идеями, получал веру и заряжался энергией.

И, конечно, было много каждодневной работы: звонки, листовки, встречи, возражения, продажи, от­казы, школы, презентации...

— Решившись развивать бизнес в другой стране, почему вы выбрали именно Индию?

— В 2007 году Президент-основатель Артлайф Александр Николаевич Австриевских и наш спон­сор Николай Черников съездили в Индию, встрети­лись с сетевиками, оценили перспективы бизнеса в этой стране. Мы с Партнерами понимали, что нужно выходить на новые рынки. В Индии, по последним подсчетам, население более 1 млрд. 200 млн. человек. Это не просто огромный, это, я бы сказал, бездонный рынок.

— Расскажите свои первые впечатления от Ин­дии.

— Мы приезжаем, и в первый день нас за 20 рупий (это около 15 рублей) на протяжении часа катают по центру Дели, показывают город. После этой поездки я подхожу к своему Спонсору и говорю: «Спонсор, куда мы приехали? Нас целый час за смешные деньги катали по центру города. Я не видел ни одной при­личной машины. Я видел бедняков и немытых детей, которые просили еды. Кто здесь будет покупать нашу продукцию?» Только со временем я понял, что Индия на самом деле — очень богатая страна. В Индии ог­ромнейшее количество состоятельных людей, у них просто другое отношение к деньгам. Как говорит наш индийский представитель Радж, сравнивая индусов и русских: «У русского 200 долларов в кармане, а он думает о мобильном телефоне за 400 долларов. А у ин­дуса может лежать на счету несколько миллионов, а он ни разу не летал самолетом и ходит в рваных сан­далиях». У индусов накопительный менталитет. Они могут плохо одеваться, ездить на скромной машине, но иметь много денег и передавать свои богатства из поколения в поколение.

— С какими проблемами вам пришлось столк­нуться в начале?

— Решали множество бытовых и организационных вопросов. Элементарно: надо снять квартиру, а квар­тиры здесь сдают без мебели. Ты приезжаешь в голые стены, и нужно купить все — от мебели до полотенец. Надо открыть счет в банке, договориться об услугах такси, и т. д., и т. п. И все это параллельно с привлече­нием новых Партнеров. Со всем этим мы справились благодаря командной работе. Успех — это огромная заслуга Партнеров, с которыми мы приехали в Ин­дию развивать бизнес. Они прикладывали максимум усилий, без их поддержки и помощи ничего бы не вышло. Олеся Ничипорук, Наталья Сорока, Андрей Мендрышора, Александр Бойко, Роман Свиридов — у каждого из нас был свой фронт работ. Каждый ве­чер мы садились и планировали, что делать завтра. Отдельно хотел бы сказать о Виталии и Ольге По­ливоде, Светлане Кихтенко, Екатерине Кухар, — это Лидеры с большой буквы, они активно работали и прошли через многие трудности.

— Вы много говорите о своем Спонсоре…

— Но он действительно уникальный человек! Ва­лентин Башинский — самый молодой Президент в Артлайф. Он отлично знает продукцию Компании, в Индии все называют его «доктор Валентин». На его выступления специально приглашают докторов, про­фессоров, кандидатов наук — и даже они не могут поверить, это этот молодой парень не врач по обра­зованию! Его тренинги очень помогают в развитии структуры, и я постоянно учусь у него чему-то новому. Мы всегда понимаем друг друга и отлично работаем в команде: я — мотиватор и стратег, могу зажечь и при­влечь массу людей, а Валентин стабилизирует ситуа­цию, обучает людей и выращивает из них Лидеров.

— А как индусы воспринимали ваше предложе­ние, ведь на рынке Индии есть много сетевых ком­паний?

— Действительно, их очень много, но хороших ком­паний — единицы. Именно в Индии я понял, как мне повезло: придя в сетевой маркетинг, я сразу попал именно в Компанию Артлайф. Я постоянно встреча­юсь с сетевиками, которые много лет отдали этой ин­дустрии, но так и не смогли создать стабильного биз­неса. И не потому что они плохо работали, основная причина — их компании. Или продукция плохая, или маркетинг-план меняют, или это финансовая пирами­да и т. д. Поэтому Компания Артлайф имеет огромные конкурентные преимущества.

— Есть особенности сетевого маркетинга в Ин­дии? Или бизнес работает по тем же принципам, что и в России, в Украине, и люди везде одинаковы?

— Когда кандидат приходит на встречу — он зада­ет одни и те же вопросы, будь он индус, русский или украинец: какой результат, какие стандарты качества, есть ли побочные эффекты, сколько я буду зарабаты­вать через год.

Зато люди здесь более открыты новому. У нас, к примеру, человек работает менеджером в частной компании или на государственной службе, зараба­тывает 500-800 долларов, семью не может нормально обеспечить, перспектив никаких. Но на твое предло­жение он ответит: «Нет, я же работаю с 9.00 до 18.00, как я могу...» А в Индии человек может работать на нескольких работах, еще заниматься параллельно ка­ким-то бизнесом и на твое предложение большинство скажет: «Давай посмотрим! Если хороший продукт и можно зарабатывать — то почему нет».

Но, когда приходит сетевой лидер, вам нужно най­ти точки соприкосновения, чтобы и ты не поступился принципами, и его не обидел. На мой взгляд, это самая большая трудность здесь — подстраиваясь под мест­ную культуру и менталитет, не утратить своего виде­ния бизнеса.

— С какими особенностями национального мен­талитета пришлось столкнуться?

— Например, для нас в самом начале нашей работы в Индии было крайне удивительно встретиться с мес­тным правилом, что семинар обязательно подразуме­вает ужин или ланч для участников. В свою очередь, индийцы смотрели на нас с непониманием: как можно проводить мероприятие и не накормить людей? Нам пришлось учесть этот нюанс, и теперь все наши ме­роприятия проходят с неизменным ланчем, хотя это и увеличивает их стоимость. При этом и дистрибью­торы, и потенциальные кандидаты считают, что билет на семинар для них должен купить спонсор — тот, кто их пригласил. Нам пришлось подстраиваться, искать варианты решения этой проблемы. Выход мы нашли опять же в национальном менталитете. Для индий­цев крайне важно признание. Они готовы вкладывать свои средства и очень много работать, чтобы выйти на сцену и получить заслуженные аплодисменты зала и признание своих достижений. Поэтому мы ставим достаточно жесткие требования по закрытию квали­фикации для бесплатного участия в семинаре. И, надо отдать должное нашим индийским Партнерам, они очень много делают, чтобы попасть на мероприятие. Они загораются и готовы активно работать ради про­моушена — а в нашей стране нет такого энтузиазма даже тогда, когда есть возможность выиграть автомо­биль!

— Что бы вы посоветовали Партнерам, которые завтра захотят открывать новую страну? Что нужно сделать в первую очередь?

— Первый шаг — найти переводчика. Это только кажется простым, а на самом деле очень сложно! Тре­бований к переводчику много, ведь, по сути, он — твоя правая рука. Это должен быть человек, на которого ты можешь положиться, который будет не только пере­водить, но и помогать решать все организационные вопросы.

К примеру, приходит парень, который знает язык, но сам он маленького роста, без поставленной осанки, без уверенности и твердой нотки в голосе - и ты пони­маешь, что выступать на сцене с ним не сможешь. Ведь он должен быть твоим отражением! Мы же знаем: не столь важно, что ты говоришь. С какой интонацией, с каким выражением ты это говоришь — от этого за­висит, пойдут ли за тобой люди. Ты должен показать, что ты Лидер и готов вести за собой Партнеров. А это должен передать твой переводчик. Чем хуже он это делает, тем больше потенциальных кандидатов ты те­ряешь.

Другой вариант: парень выглядит респектабельно, у него все в порядке с голосом и уверенностью, но язык он знает плохо. И как с ним работать? Даже в Украи­не, когда общаешься с потенциальным кандидатом на своем языке, не всегда получается донести до него то, что ты хочешь. А тут перевод! Я думаю, в этом со мной согласятся все Лидеры: очень важно детально знать, что человек ответил на твой вопрос, как он отреаги­ровал, что именно ему интересно? Если ты не понял, чего он хочет, или он не понял, как он может получить это при сотрудничестве с Компанией Артлайф, он просто уйдет. Поэтому переводчик обязан прекрасно знать язык.

Бывает и так, что переводчик и язык знает хорошо, и выглядит респектабельно, и с голосом все в порядке, но у него проблема с коммуникабельностью и плани­рованием. А когда идет реклама, то бывает много звон­ков, необходимо записывать все контакты, первую ин­формацию о кандидатах, время назначенной встречи. С кем-то нужно дополнительно созвониться, кому-то выслать информацию на e-mail, кто-то перенес встре­чу, кто-то не пришел и т.д. А если в день18–20 встреч и еще параллельно 20–30 звонков по рекламе? Думаешь: «Ладно, это возьму на себя, этому научу...» Начинаешь работать, и через некоторое время видишь, что чело­век не проявляет инициативу. А ведь ты не можешь его постоянно направлять. Он сам должен думать, как привлечь Партнеров и увеличивать обороты.

Если кандидат соответствует всем критериям, то он хочет зарплату, которая в несколько раз выходит за рамки запланированного бюджета. Или бывает, что человек не может постоянно ездить по другим горо­дам и регионам, его семью это не устраивает. А, к при­меру, в этом году только за февраль я был в 12 городах и везде со мной был переводчик. А еще важно, чтобы у этого человека была вера в Компанию, продукт, биз­нес и т. д… Требований масса!

Нам очень повезло, что мы встретили здесь Раджа Камала. Радж — это столб, на котором держится боль­шая часть здания, которое мы здесь строим. Он был нашим первым переводчиком, а через год мы пореко­мендовали его Александру Николаевичу на должность исполнительного директора «Артлайф-Индия». Он очень трудолюбив. Я скажу, пусть в это не поверите ни вы, ни читатели, а это правда: этот человек третий год работает без выходных. Ему позвонишь в любое вре­мя, и он сделает все возможное, чтобы помочь. Радж не боится брать на себя ответственность, и никогда не говорит: «Я постараюсь», а говорит: «Я за это отвечаю, мы это сделаем». И я даже не переживаю, потому что он — человек слова, я полностью ему доверяю. С ним можно пойти в разведку.

— Партнеры характеризуют вас как человека с железным характером, который никогда не сдается. Говорят, что именно это помогло вам сформировать бизнес в Индии. А что вы сами скажете об этом?

— «Никогда не сдается» — наверное, громко сказа­но. Бывают ситуации, когда нужно и лучше будет от­ступить. Хотя в большинстве случаев я действитель­но стараюсь идти вперед. Мой девиз: «Нет успеха без проблем!»

Расскажу одну историю. Как-то мы проводили ряд семинаров в одном регионе. И вот приезжаем в оче­редной город, где в зале больше 250 человек. Так полу­чается, что моему переводчику нужно срочно уехать. Толпа сидит и заинтересованно смотрит на нас, отме­нять мероприятие нельзя категорически. Что делать? Казалось бы, положение совершенно безвыходное.

Однако я начал проводить семинар. Вы спросите — как? Подключив громкую связь на своем телефоне и приложив микрофон, я позвонил переводчику. Так мы и вели семинар — в режиме телефонной конфе­ренции. После семинара 12 человек начали бизнес по Лидерскому старту!

— Так все-таки, были ситуации, когда хотелось все бросить?

— Да, были моменты, когда хотелось все оставить и забыть… Например, приезжаю в штат Мегалия, в не­большой населенный пункт. Захожу в зал, что-то вроде сельского клуба. Там сидят около 400 человек: муж­чины, женщины, старики, даже дети! Я вижу, что это крестьяне, которые пришли просто из любопытства — первый раз в жизни посмотреть на иностран­ца. Я понимаю, что приехал зря — этим людям со­вершенно не нужен мой семинар. Позже я узнал, что дистрибьютор рассказывал им какие-то сказки: при­едет бизнесмен, который будет открывать здесь про­изводство, и если вы придете всем селом — он сможет взять вас на работу и вы будете выращивать травы. Это смешная история, но тогда было совсем не смеш­но. Хотелось развернуться и уйти.

Или, представьте себе: я приезжаю на семинар в штат Ассам… а в зале сидит 4 человека! А за преды­дущие полгода я прилетал туда 5 раз, ездил по разным городам, привлекал Партнеров… И вот — пустой зал. Когда я пришел вечером в отель, то упал на кровать и думаю: «Александр, прошло 6 месяцев. Ты ездил сюда столько раз, столько денег потрачено, столько вложе­но сил, и результата нет! Здесь нельзя делать бизнес!» Но все-таки я вспомнил слова своего Спонсора, ска­занные мне, когда я только пришел в сетевой марке­тинг: «Нельзя сдаваться». Прошло 5 месяцев после этой ситуации — и эта организация вышла на оборот более 25 тысяч баллов в месяц. В ней есть Рубиновые, Золотые и Серебряные Директора, и развитие идет хорошими темпами. А что, если бы я в тот день уехал?

— Какова в вашем успехе доля везения?

— Да, конечно, доля везения необходима. Но я всег­да говорю: «Везет тому, кто везет». Еще ни разу не было такого, чтобы я приехал и сразу подписал кру­того Лидера, который моментально сделал большие товарообороты. Везение — это огромный каждоднев­ный труд. Я много езжу по разным регионам. Про­сыпаешься в 4 утра, едешь в аэропорт, прилетаешь в город, проводишь семинар, общаешься с Лидерами, вечером садишься в такси или поезд и едешь за 400 километров в другой город. На другой день все то же самое: встречи — семинары — самолет — такси — поезд. В таком ритме проходит вся работа. За месяц посещаю 15–20 населенных пунктов, а всего в Индии я был в 54 городах. Сейчас открываю еще несколько регионов. Тяжело с питанием, спасают каши, супы и напитки Артлайф. Бывает, что проводишь встречи до двух часов ночи, ложишься и не можешь отключиться, мозг продолжает генерировать новые идеи.

— Вы упоминали, что понимаете хинди. Специ­ально выучили язык?

— Нет, цели выучить язык у меня не было. Но ког­да в тысячный раз слушаешь одно и то же, информа­ция откладывается на подсознании. Сейчас я доста­точно хорошо понимаю индийскую речь. Сам пока говорю с трудом, но со своими Лидерами мы обща­емся без переводчика, на смеси хинди и английского, и отлично друг друга понимаем. Выступая на сцене, я произношу несколько фраз на хинди — и это просто заводит зал!

— От чего вы получаете удовольствие и что дает силы идти дальше?

— Например, когда я вижу молодого парня, кото­рый пришел к нам в прошлом году на зарплату в 100 долларов — просто принимать звонки. А потом он начал развивать новый регион, сейчас зарабатывает более 1 000 долларов ежемесячно, и у него огромные перспективы. Я вижу в его глазах уважение, потому что для него я — человек, который дал ему возмож­ность кардинально изменить жизнь в лучшую сторо­ну. Благодаря тому, что я в свое время приехал в Ин­дию, он получил возможность хорошо зарабатывать, а не перебиваться. И таких Партнеров сотни. У них появился шанс купить квартиру, поехать путешес­твовать. От этого я и получаю удовольствие: когда помогаю людям, показываю им путь, как они могут преуспеть.

Или, когда приезжаешь на семинар в богом забы­тый город, о существовании которого ты раньше не подозревал, и к тебе подходит женщина, целует руки и чуть ли в ноги не падает. И говорит: «Спасибо, что вы приехали сюда и привезли эту продукцию. Мы ду­мали, что наш ребенок умрет, пять лет безуспешно бо­ролись за его здоровье. Благодаря продукту Артлайф наш ребенок поправился». И таких людей, которые решили проблемы со здоровьем, тоже десятки тысяч. В каждом городе на сцену выходят Клиенты и говорят спасибо. Каждая такая история — это тоже подтверж­дение того, что наша работа не напрасна. Значит, мы не зря ездили по регионам, развивали бизнес, боро­лись и не поддавались искушению опустить руки.

— Бизнес отнимает у вас много времени, вы по­долгу живете в Индии. Как относится к этому се­мья?

— Мне очень повезло с женой. Елена полностью меня понимает и поддерживает. Конечно, когда я толь­ко начинал заниматься сетевым маркетингом, она была против — тем более, тогда у нас как раз родился сын. Я с 8:00 до 18:00 на основной работе, а потом до 22:00 на разных встречах и презентациях, а в выходные — на мероприятиях. Я уходил — Максим еще спал, а приходил — он уже спал. Но Елена поняла: если я буду просто работать на своей работе, то все наши мечты останутся мечтами. И вот в один прекрасный день я прихожу домой, и она говорит: «Я буду заниматься бизнесом Артлайф вместе с тобой». Ей оставалось полгода до окончания института, но она решила, что перспектив в профессии педагога нет и тоже сделала свой выбор.

Вот многие говорят: «У меня маленький ребенок, как я буду заниматься бизнесом?» Когда у нас толь­ко-только родилась дочка Диана, я первый раз уехал в Индию на полтора месяца. Жена осталась с двумя де­тьми — и она справилась. Мы понимали, что это такой период, два–три года нужно выстоять, продержаться — для того чтобы семья ни в чем не нуждалась и мы могли позволить себе нормальную жизнь.

Елена — мой надежный тыл. Она решает все воп­росы по нашему бизнесу в Украине. На нее ложится и воспитание детей, и бытовые проблемы. Я думаю, что ей приходится намного тяжелее, чем мне, и я очень благодарен ей за поддержку и очень люблю ее. Как это ни удивительно, наши отношения стали еще крепче, эта разлука еще больше нас сближает. У нас есть воз­можность постоянно общаться — мы переписываем­ся, созваниваемся, я даже уроки у сына проверяю по скайпу.

Сейчас в Индии уже организована структура, есть команда, и моего постоянного присутствия не нужно. Я прилетаю на 2–3 недели, чтобы провести меропри­ятия и встретиться с новыми Лидерами. Поэтому я гораздо больше бываю с семьей. Я могу сам распо­ряжаться своим временем: в будний день погулять с детьми, пойти в аквапарк, в зоопарк, на аттракцио­ны. Могу подарить детям то, что им нравится, а не искать оправдания, почему я не могу купить сыну велосипед.

— Вы воспитываете в детях лидерские качества?

— Для меня основной принцип в воспитании: не учить словами, а показывать своим примером, каким человеком ты должен стать. Не нужно рассказывать — бери и сам это делай. Сейчас сыну 7 лет, и он начинает брать с меня пример. Когда у него спрашивают: «Чем ты будешь заниматься?» — «Бизнесом!» — «Почему? Может быть, станешь инженером или военным?» — «Нет, я хочу ездить на хорошем автомобиле».

— Как вы отдыхаете, если выдается свободное время?

— Люблю рыбалку. Это возможность побыть наеди­не со своими мыслями. Особенно весной, когда про­сыпается природа и все вокруг оживает — в это время я всегда еду к себе на родину, чтобы пойти к речке и половить рыбу. Звуки природы, пение птиц, журчание реки, шелест ветра — от этого я заряжаюсь энергией, это один из лучших видов отдыха. Еще люблю прово­дить время с друзьями. Когда меня спрашивают, куда поехать отдохнуть, я говорю: мне без разницы, глав­ное, чтобы компания была хорошая.

— Что бы вы пожелали начинающим Партнерам?

— В первую очередь, не бойтесь ставить амбициоз­ные цели и прикладывайте максимум усилий для их осуществления. Жить нужно ярко и красиво: иметь хороший дом, путешествовать, ездить на классных ав­томобилях. Все возможно и все реально, но для этого надо работать и стараться. Желаю целей, которые бу­дут вас мотивировать, чтобы утром вы просыпались и говорили: «Что еще мне сегодня надо сделать для этого?» Те, кто сегодня недоволен своими результатами — не придумывайте оправдания. Честно и откро­венно ответьте себе: с каким количеством новых лю­дей за последний месяц вы поговорили об этом биз­несе? 5–7 человек? Я даю 100% гарантии, что если эта цифра составит хотя бы 15-20 человек каждый месяц, ваш бизнес будет развиваться, и вы будете достигать новых рангов. Бизнес работает, но в нем нужно ра­ботать! Хочу всех поздравить с тем, что вы работае­те в Компании Артлайф! У Компании есть огромные перспективы и отличная продукция. Есть много но­вых рынков, куда вы и ваши Партнеры со временем сможете приехать и сформировать структуры: страны Европы, Азии, Северная и Южная Америка, Австра­лия. Я говорю это, как человек, который встречался с тысячами сетевиков из других компаний, и знаю, что Артлайф конкурентоспособна во всем мире.

— А какие ближайшие цели у вас?

— Сейчас мы отметили очередную годовщину Ком­пании Артлайф в Индии. Собрали в зале более 600 че­ловек! К концу года мы удвоим объемы и уже соберем зал в 1 000 Партнеров Компании! Также нужно решить целый ряд задач по усовершенствованию работы ин­дийского представительства Компании. Стабильный рост товарооборотов обеспечит открытие производства Артлайф в Индии.

— Александр, скажите, кроме целей по развитию бизнеса, есть у вас мечта?

— Да. Когда я только познакомился с сетевым мар­кетингом, топ-лидер спросил: «Какая у тебя мечта?» Я ответил: «Хочу купить свой остров». И он будет у меня!

Содержание номера

Бытует мнение, что принцип традиционного командопостроения, в основе которого лежит грамотное распределение ролей, выделение зон ответственности и делегирование полномочий, противоречит принципу дублицирования в сетевом маркетинге. Каноны MLM гласят: делай то, что делают твои Спонсоры, обучай других делать то, чему научился сам. И на определенных этапах построения бизнеса это действительно срабатывает и приносит результат.

Читайте на стр. 4

Светлана СЕГЕДА,

Рубиновый Директор, г. Липецк

Сегодня, когда на рынке здорового питания складывается высокая конкуренция, мало просто представить качественный продукт. Клиенты за свои деньги хотят получить не только качество, но и высокий сервис. И соответственно от продавцов требуется уже совершенно иное, более профессиональное отношение к продажам и, конечно же, индивидуальный подход к каждому Клиенту.

Читайте на стр. 12

Многие считают, что рекламные и маркетинговые акции — удел крупных фирм, и начинающим предпринимателям их просто финансово не потянуть. Ничего подобного! Помните, что изобретательность, знание и понимание потребностей своих Клиентов помогут добиться результатов без больших денежных вложений! На этом основано целое направление маркетинга — партизанский маркетинг.

Известный бизнес-тренер Алекс Левитас предлагает простой и универсальный механизм поиска решений в стиле партизанского маркетинга — «Ромашка».

Читайте на стр. 14

Владимир КАРТАВЕНКО,

Золотой Директор, г. Пятигорск

Работа с молодежью —  одно из важнейших направлений развития бизнеса Артлайф. Сегодня молодые Партнеры из Пятигорска делятся своим  опытом участия в большом молодежном мероприятии — форуме «Машук-2010».

Читайте на стр. 16
  • 1 Слово Президента