Татьяна Чарская: Женщина-лидер эпохи Возрождения

Партнер Компании в статусе Президент, победитель в номинации «Лучший Спикер года», обладатель Бриллиантовой броши, член первого Президентского Совета

То, что каждый Лидер — это незаурядная и уникальная личность, хорошо видно на примере Татьяны Чарской. Девочка, когда-то мечтавшая стать хрупкой балериной, чтобы на сцене восхищать зрителей своим искусством, стала сначала врачом, повидавшим далекие страны. А затем, решившись выйти в открытый мир непростого бизнеса, она превратилась в самостоятельного предпринимателя и сумела собрать вокруг себя сплоченный коллектив активных и пробивных Лидеров. Но, победив все препятствия на своем пути и став настоящим профессионалом маркетинга, в душе она так и осталась врачом-романтиком с высокими человеческими ценностями и… тягой к классическому искусству «Золотого века».

Как балерина решила спасать здоровье людей

— Сбылись ли те мечты, которые были у вас в детстве о своей будущей профессии? О чем вы вообще думали и кем хотели стать?

— Когда я была маленькая, представляла себя балериной и одновременно мечтала… разводить кроликов.

А потом уже хотела быть химиком. Но всем говорила: «Только не врачом!» Однако после окончания школы я поступила именно во 2-й Московский медицинский институт, в котором были прекрасные традиции, а большинство учебников и монографий по медицине были написаны самими преподавателями. По окончании вуза работала в стационаре, поликлинике, НИИ, госпитале Красного Креста за границей, где лично видела последнего официально зарегистрированного на планете человека, больного оспой. Потом работала врачом при российском после за границей, фактически став его семейным доктором (только тогда это так не называлось). Работаю ли я сейчас врачом? Думаю, что да. Потому что в офисе ежедневно приходится консультировать нескольких пациентов. С нашей продукцией это очень интересное занятие.

— А как вы впервые познакомились с сетевым маркетингом?

— Человек, который впервые пригласил меня в сетевой маркетинг, был очень настойчив. И мне стало интересно. Но поначалу интерес был исключительно профессиональный, врачебный. В те времена вообще говорили, что врач, который занимается биодобавками, да к тому же еще и связался с сетевым маркетингом, это вообще не врач. Дескать, врачам это запрещено. Но все запретное и неизвестное, как известно, манит и вызывает повышенный интерес. Вот меня и зацепило… Я сразу начала искать и читать литературу по этому вопросу, самостоятельно разбираться. Вскоре это меня так увлекло, что я поняла — это, по сути, совсем отдельная специальность, которая объединяет физиологию, биохимию, фармакологию, биологию, клинические дисциплины и многое другое. В те времена к биодобавкам чаще всего обращались врачи, у которых для больного были исчерпаны все возможности лекарственной терапии, и они искали другие средства помощи больному. Это сейчас известно, что БАД — это прежде всего профилактика, нормализация работы всех систем организма. А тогда биодобавками интересовались думающие врачи. По сути, для многих это оказалось не увлечением, а новой врачебной специализацией — фармаконутрициологией.

Начинающий всегда рискует

— Когда пришло понимание, что сетевой маркетинг — это настоящее ваше призвание?

— Сначала просто я работала, как и все, читала лекции, привлекала Партнеров, но, если честно, мало что понимала в сети. Но в какой-то момент «щелкнуло» – я увидела, что моя сеть растет, есть результат. И тогда уже стала относиться к работе по-другому. Я вообще очень ценю профессионалов. В любом деле профессионализм приносит более высокие результаты. Когда люди относятся к делу как профессионалы, все идет по-другому, и в сетевом маркетинге особенно! Карьера строится на новом качественном уровне, структура действует эффективней. И у меня в определенный момент все сошлось: я поняла, что именно здесь я могу реализоваться по-новому.

— А когда, на ваш взгляд, было сложнее начинать свой бизнес — тогда или сейчас?

— Начинать сложно всегда. Если ты начинаешь какое-то дело и хочешь довести его до высокого уровня, необходимо принять твердое решение. А дальше уже главное — не останавливаться. Ведь за каждым решением сразу, не откладывая, должно следовать действие. Только тогда вам не будет сложно. Я не думаю, что, например, Колумбу было легко. Не считаю, что и Александру Николаевичу Австриевских просто далось решение открыть свою собственную Компанию в то время, когда вообще все в стране разрушалось. Когда он начинал этот бизнес, мог ли реально предугадать, увидеть в будущем все эти действующие корпуса, эту огромную корпорацию. Хотя, наверное, тоже мечтал, рисовал какие-то картины. Но он сделал этот шаг тогда, когда никто даже не мог позволить себе мечтать о проекте таких масштабов. Для меня это навсегда останется примером того, как надо идти к своей цели.

— И за что конкретно вы полюбили Артлайф?

— Без преувеличений — за все. Это эталон многих ценностей. Сюда приходят люди и становятся совершенно другими. Я пришла уже состоявшимся человеком, но раскрыла в себе новые стороны, которых раньше не замечала. Поэтому для меня Артлайф — символ самого лучшего. Самых продвинутых технологий, самого высокого качества, самых лучших человеческих отношений, постоянного развития — профессионального и личностного.

Как поймать свою удачу?

— В современном обществе потребления все хотят хорошо жить, но не у всех это получается. Почему?

— Вспомним классику, например Николая Гоголя. Был у него такой герой — помещик Манилов. У него была масса прекрасных фантазий, он день и ночь занимался тем, что мечтал, но в итоге так ничего и не сделал. Можно вспомнить прекрасный фильм «Несколько дней из жизни Обломова». Такой приятный, такой обаятельный Илюша Обломов — даже любимую женщину прошляпил, а организованный и деятельный Андрей Штольц отобрал красавицу-соседку у Обломова. Вот вам и вся философия успеха и хорошей жизни!

Да, я желаю всем мечтать, потому что без этого невозможно жить! Но при этом существует следующий шаг для реализации мечты — это действие. За мечтами обязательно должно следовать действие, и если вы наметили свои цели, потерпите год, не ждите результатов сразу, действуйте. И тогда вы увидите, что через год итоги вашей работы окажутся очень плодотворными. А направленность на сиюминутный результат — это не Лидерский подход.

— Все много говорят о важности мотивации в сетевом маркетинге. Вас, уже состоявшегося Лидера, что сегодня мотивирует не останавливаться и двигаться дальше?

— Думаю, меня мотивирует уверенность в правильном пути. Я абсолютно уверена, что с Артлайф я делаю то, что нужно, и что у меня получается по мере моих сил. Потому что трудно представить более высокую задачу, чем борьба за здоровье нации. Я уверена, что Артлайф действительно способствует этому. Это не просто громкие слова — мы на самом деле действительно всё делаем для этого. Еще в 1923 году тогдашний нарком здравоохранения Н. А. Семашко объявил о создании профилактической медицины. Но давайте будем честными, ведь ее нет до сих пор! А вот Артлайф и мы с вами — занимаемся профилактикой.

Мой успех — в большей степени это успех множества людей моей структуры. Разве это может не мотивировать? И, наверное, это неправильно, но каждый мой Лидер в любое время может позвонить мне, чтобы «поплакаться», поделиться информацией, попросить совета или помощи. Это тоже мотивирует на работу. Не зря говорят: «Если хотите быть счастливым, найдите дело, которое приносит вам удовольствие». Скажу честно, мне моя работа действительно приносит удовольствие.

— Но какое, на ваш взгляд, свойство помогает добиться подлинной удачи?

— Полагаю, это независимость и способность принимать собственные решения. Я сама делаю свои шаги, и меня мало интересует, что и кто по этому поводу скажет. Это мое решение, и я за него отвечаю! Если что-то не получилось, то здесь у меня нет виноватых – я несу ответственность, потому что сама так хотела.

— И каким полным набором качеств должен обладать успешный человек?

— Как я уже сказала, умением делать выбор и принимать ответственность. Наша культура часто ориентирована на процесс. Но главное — это результат.

Во-вторых, это, конечно, Лидерство. Лидер ведет за собой, и он должен четко видеть, куда. При этом он периодически проверяет, «к той ли стене приставил лестницу». Мне кажется, важно не просто «рубить направо и налево», а понимать, что делаешь, верить в свое дело, в свою команду, зажигать людей своей верой и авторитетом.

— Но цена такого Лидерства порою бывает очень высокой, не находите?

— Да, это так. Фактически я беру на себя ответственность за многие изменения в дальнейшей жизни Партнеров! Если они мне поверят – их жизнь изменится к лучшему, они останутся с Артлайф навсегда. Либо навсегда разочаруются. И в том, и в другом случае я ответственна.

Лидер, делая выбор, понимает, какую цену он будет за это потом платить. Он обязан сознавать, что у него не будет затем хватать времени ни на что, кроме работы. Увы! Например, мой муж часто спрашивает: «Почему ты не как все люди? Вечно работаешь, в командировках по субботам, воскресеньям и в праздники?» Каждый раз я ему объясняю, что мероприятия у нас бывают по субботам и воскресеньям, а праздники теперь и на Украине разные.

Всех Лидеров в одну… комнату

— Расскажите, как выстраивается работа в сильной Лидерской структуре? Как находить компромисс между проявлениями «я считаю так» и «кто-то другой считает по-другому»?

— В моей организации работают яркие и сильные Лидеры, один другого «круче». Иначе и быть не может. Потому что в нашей работе очень многое зависит от Лидера. Бывает, в каком-то городе Артлайф действует и год, и два, и три. И спонсоры туда ездят, и школы проводят, а объемов продаж все нет. И вдруг приходит новый человек. Все вроде при нем остается прежним — и продукт, и маркетинг. А организация вдруг начинает бурно развиваться, потому что пришел настоящий Лидер. И я безгранично благодарна тем Лидерам, которые работают в моей организации, за их очень непростой труд, за их терпение, понимание, профессионализм. Со своей стороны я всегда готова им помочь — они это знают. Что же касается поиска компромисса среди различных Лидеров, мне кажется, здесь все очень просто: у нас есть прекрасный критерий, по которому виден результат, — это наши объемы продаж. Можно сколько угодно говорить и спорить на эту тему, но есть конкретный объем, который выполняет организация. А методы работы обязательно могут быть разными, как и сами люди, и это прекрасно. Представляете, если бы мы все были одинаковыми: одинакового роста, в одинаковой одежде, одинакового цвета… Ужас!

Вообще-то я не устаю повторять, что все любят, когда их гладят, и желательно по шерсти. Кстати, когда мы в офисе решаем какой-либо вопрос, то у нас стоит такой шум, что все соседи по очереди к нам заглядывают. И ничего — все живы! И вполне хорошо друг к другу относимся.

— Сегодня многие ищут пути привлечения новых Партнеров введением каких-то иных способов работы: привлечением молодежи, интернет-маркетингом, разработкой франшиз, другими нестандартными технологиями. На ваш взгляд, сетевой маркетинг — это консервативный и самодостаточный вид бизнеса? Или же он открыт и есть перспективы корректировки привычных устоев?

— Да, действительно, сейчас непросто строить организацию и привлекать новых Партнеров для бизнеса. Все методы, о которых вы сказали, достойны внимания и могут быть эффективны. Я считаю, что очень хорошо работать с врачебными коллективами. Но это и непросто, прежде всего потому, что работа врача все больше формализуется, ему выдаются готовые схемы лечения, от которых врач порою не может отойти. Но есть период реабилитации, есть период, когда человек здоров и заинтересован сохранять свое здоровье и здоровье близких. Это стало модно и выгодно по разным причинам. К тому же кто, кроме врачей, может давать веские рекомендации? Возможно, это не самый простой путь, но, поверьте, самый высокобалльный.

— Значит, вы пессимизма в бизнесе не наблюдаете?

— Когда мне говорят, что сейчас никто не идет в сетевой маркетинг, я всегда спрашиваю: «А скольких ты на этой неделе пригласил на школу? Сколько провел встреч, презентаций? Сколько подготовил себе презентаций по различным продуктам, по бизнесу?» Ответ бывает часто одинаков.

Сейчас сделаю маленькое отступление, которое, на первый взгляд, совсем не относится к теме. В самом центре Вены есть музей композитора Моцарта. Это квартира, в которой он жил последние годы со своей женой и детьми. Но в этом музее вообще нет экспонатов, потому что не осталось достоверных сведений об особенностях его жизни. Лишь в каждой комнате на стенах висят маленькие стенды с небольшим текстом или фото. Стенды пронумерованы, некоторые номера обведены кружочком. Народу в музее немного, и, судя по реакции посетителей, никто не знал, что здесь практически нет экспонатов. В начале экскурсии аудиогид говорит: «Нажимайте на номер стенда в кружочке. Если же вы хотите узнать подробнее — нажимайте остальные номера». Рассказ настолько увлекает, что я нажимала на все дополнительные кнопки и не заметила, как пролетели два с половиной часа! Именно столько длилась экскурсия в пустой квартире из восьми-девяти комнат. И при этом все присутствовавшие посетители, как и я, слушали всю информацию. Я была потрясена этой экскурсией. Первый раз в жизни я ходила по пустым комнатам более двух часов и чувствовала себя полностью участником тех событий, чувствовала причастность к короткой и трагической жизни Моцарта. На выходе я поговорила с несколькими людьми, и у всех сложилось такое же ощущение сопричастности и потрясения. Кстати, выход из музея, так же как и после экскурсии по Венскому оперному театру, проходит через магазин сувениров.Зачем я это рассказала? Я мечтаю, чтобы в моей организации все научились делать презентацию нашего бизнеса и продукта так, чтобы каждый понимал, что это про него. И вещи, которые он может услышать, станут для него лично просто необходимыми. А выход с презентации также должен проходить через торговый зал.

— С каждым годом на российском рынке появляются порядка 15 новых сетевых компаний. И столько же, не выдерживая конкуренции, приостанавливают свою деятельность. Какие факторы необходимо учитывать при выборе сетевой компании человеку, который занимается подобным бизнесом?

— Здесь следует учитывать несколько важных обстоятельств: время успешной работы на рынке такой компании, наличие у нее собственного производства, частоту обновления ассортимента продуктов, использование новейших высокотехнологичных разработок в ее производстве, наличие постоянных клиентов с момента основания компании, регулярное совершенствование маркетинг-плана, участие топ-лидеров в формировании маркетинг-плана и политики компании. Узнали? Это все про нас, про Компанию Артлайф. На протяжении всех лет у нас постоянно улучшался маркетинг-план. Например, введение только Серебряной Премии могло вдвое увеличить бонусное вознаграждение. А введение программы Супербонус было вообще беспрецедентным в сетевой индустрии. Что касается качества и новизны нашей продукции, Артлайф — настоящий законодатель моды. Со всем этим хорошо бы еще помнить некоторые любопытные цифры. По заказу немецкой компании Mercury были проведены масштабные исследования и выделено три вида сервиса: маркет-сервис, где на множество покупателей один консультант, которого надо искать, мидл-сервис, где на одного продавца-консультанта — три клиента, и элитный сервис — это мы. У нас на одного клиента приходится один или более консультантов. В элитном сервисе обязательно есть послепродажное обслуживание.

В этом же исследовании были определены причины, из-за которых от фирмы уходят клиенты. В 5% случаев это происходит, когда компания закрылась и потребители уходят к конкурентам (конкурент — это тот, кто работает в нашем секторе продукции, нашем профиле). В 6% случаев люди уходят из-за нечистоплотности самой компании. В 7% они уходят за своим консультантом. Еще 5% уходят в другую компанию из-за того, что там им предложили более выгодную оплату. А остальные уходят в том случае, когда клиенту нужна ваша продукция, а вас рядом не было. Это огромный сектор — 77% потребителей! Так вот, если мы обслуживаем своего клиента, он от нас не уйдет. Это закон элитного сервиса.

— Насколько сейчас, по-вашему, изменился подход российского общества к культуре ЗОЖ? Какой баланс между традиционной медициной и альтернативными путями? Легче ли стало работать или, наоборот, сложнее из-за возросшей конкуренции?

— На мой взгляд, сейчас, безусловно, есть большее понимание важности поддержания здоровья и главное — осознание собственной ответственности за свое самочувствие. Но стало ли от этого легче работать? Не думаю. Нынче много информации разного качества идет по телевизору и другим средствам массовой информации. И многие знают, как самим выбирать добавки, что в них может входить, а что – нет. Все уже знают, сколько каких сертификатов должно быть. Вот если бы так же все выбирали лекарства и еду, у нас гораздо меньше было бы больных! Но это наши клиенты. А клиент, как известно, всегда прав. Мы должны быть терпеливы и, главное, компетентны. И твердо помнить, что каждое возражение — это лишний повод рассказать клиенту о наших преимуществах.

Живые ощущения – самые сильные!

— Скоро Компании Артлайф исполняется 15 лет. Как известно, все билеты на Фестиваль разлетелись за шесть дней. Таким ажиотажем может похвастаться не каждая компания. Скажите, зачем, по-вашему, люди едут на Фестиваль?

— Мы всегда посещаем мероприятия Артлайф большой командой: я и мои Лидеры прекрасно понимаем разницу в получении информации через книгу, журнал, компьютерный диск или на Фестивале, Форуме, Академии или другом мероприятии. Это все равно, что слушать музыку через наушники в метро или живьем в концертном зале. Можно еще сравнить просмотр фильма по маленькому телевизору в автомобиле или в зале, оборудованном 3D. Ведь на мероприятии, где люди награждаются за свои достижения, все от души радуются вместе с ними. У кого-то появляются новые мечты и желания, возникает чувство сопричастности, воодушевления, уверенности в собственных силах, искренности, подлинности происходящего. Именно за этими чувствами и ощущениями и едут Лидеры и Партнеры моей организации, потому что любое яркое мероприятие остается в их ощущениях надолго. И эти ощущения и переживания можно вызывать, вновь и вновь вспоминая событие, вновь воодушевляясь и мотивируя себя на принятые решения. Не зря народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть!»

— Накануне 15-летия Артлайф какие у вас будут пожелания? Что вы думаете о будущем Компании?

— В год пятнадцатилетия хочу пожелать Артлайф дальнейшего процветания, новых открытий и свершений, большого количества новых Партнеров и, конечно же, основателям Артлайф Татьяне Анатольевне и Александру Николаевичу вдохновения, долгих лет жизни, здоровья, любви и преданности соратников!

— А лично у вас есть какое-нибудь хобби, кроме работы?

— Всепоглощающего хобби у меня нет, хотя люблю я очень многое. Не буду оригинальна, скажу, что очень люблю путешествовать, чтобы увидеть и узнать новое. А порою стремлюсь вновь встретиться с тем, что однажды увидела. Например, стараюсь чаще изучать, на мой взгляд, непревзойденное искусство великого Возрождения, города Флоренцию, Венецию, Сиену, музеи Ватикана. Или, например, наслаждаюсь балетом. Что может быть прекраснее, чем танец под классическую музыку?! Я абсолютно согласна с тем, что когда-то сказал философ Ницше: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины».

Содержание номера

Пожалуй, главный вопрос, который должен волновать организаторов любого бизнес-мероприятия: как измерить его эффективность? А также в чем заключаются критерии его успеха, какие правила являются беспроигрышными, а какие — рискованными? Как сформировать эффективную команду для работы на мероприятии, и как его подать Партнерам? Любой проект нуждается в единой логике и системе поддержки — что нужно сделать, чтобы запланированная цепочка мероприятий работала, укладываясь в эту четкую схему?

Читайте на стр. 4

Отработанная технология задавания вопросов — это неотъемлемая часть в процессе продаж, позволяющая выявить потребности Клиента, пользу и выгоду для него.

Как дать человеку выговориться?

В зависимости от того, какой ответ вы хотите получить, существует два типа задаваемых вопросов: закрытые и открытые. На закрытый вопрос вы получите короткий ответ. Типичные слова: когда, кто, где, сколько?

Читайте на стр. 14

Лидеры молодежных слетов делятся опытом привлечения в Партнерскую сеть свежих сил