Кудесник Q10

Как горячий шоколад молодость и красоту продлевает

Независимо от условий жизни, природных данных, пола, возраста и профессии, мы все хотим быть молодыми и красивыми как можно дольше. Сегодня ухоженный, подтянутый вид — норма жизни, залог личного и карьерного успеха.

Эра молодых

Поисками чудодейственного эликсира молодости занимались еще алхимики Средневековья. Сегодня на алтарь вечной юности брошены лучшие умы научных лабораторий мира. Процесс старения изучается на молекулярном и клеточном уровнях, давая возможность нам, простым смертным, замедлить ход времени. Женщины, издавна ведущие титаническую борьбу с возрастными изменениями, все чаще, заглядывая в зеркало, видят там девушку «слегка за тридцать», хотя по паспорту ей может быть уже далеко не только за сорок, но и за все пятьдесят.

Доказано, что старение происходит по большей части вовсе не от возраста и наследственных факторов, а от воздействия агрессивных свободных радикалов, которые атакуют клетки, стремясь восполнить недостающий, непарный электрон, отняв его от окружающих молекул. Как результат — преждевременное старение организма, частые болезни. Для борьбы с оксидантами наш организм использует антиоксиданты — вещества, способные ловить и нейтрализовать свободные радикалы.

Сегодня словом «антиоксиданты» никого не удивишь: редкая реклама продуктов обходится без него. А ведь еще каких-то 30 лет назад об антиоксидантах знали лишь узкие специалисты. Использовали эти вещества для замедления окислительных процессов в… резине!

Идея применять антиоксиданты в лечении некоторых болезней пришла к советским биохимикам, искавшим средство, помогающее справиться с последствиями лучевой болезни. При этом выяснилось, что антиоксиданты играют важную роль в нормальной жизнедеятельности здоровой клетки, являясь универсальными регуляторами состава, структуры и активности клеточных мембран. Природные и синтетические антиоксиданты — противоокислители — начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии.

Один из самых сильных антиоксидантов — коэнзим Q10, или убихинон. За его подробное изучение американский ученый Питер Митчелл в 1978 году получил Нобелевскую премию в области химии. Это открытие оказалось таким важным для науки, что в 1997 году был открыт международный центр по изучению убихинона. Убихинон означает «повсеместный, вездесущий». Это вещество очень распространено в природе: оно присутствует в клетках растений, грибов, животных.

В организме убихинон, или коэнзим, является, образно говоря, свечой зажигания в процессе получения клеткой энергии. С его помощью происходит транспорт электронов через мембраны митохондрий живых клеток. Q10 способствует естественному синтезу коллагена, а также гиалуроновой кислоты и эластина, что значительно сокращает количество морщин. Нашей коже, сердцу, да и всему организму коэнзим Q10 необходим чуть ли не больше чем воздух.

Доказано, что старение (снижение функциональных возможностей сердца и других органов) связано со снижением концентрации кофермента Q10. В 20 лет концентрация кофермента Q10 в миокарде достигает максимума, к 40 годам его содержание уже падает на 30%, а к 60 годам — на 50% от максимального значения.

Убихинон, в отличие от других антиоксидантов, регенерируется самим организмом, а также поступает вместе с пищей. Однако, чтобы восполнить суточную норму коэнзима Q10 (30 мг), необходимо съедать в день больше килограмма говядины или маринованной сельди, содержащих наивысшую концентрацию это фермента. В этой связи популярными стали биологически активные добавки и даже продукты питания, обогащенные коэнзимом Q10. Японцы выпускают джемы с «кудесником Q10», немцы балуют своих краса- виц прохладительным напитком с коферментом, а польский молоный гигант производит обогащенное молоко.

Производство горячего шоколада с коэнзимом Q10 — ноу-хау Компании Артлайф. Это второй продукт трендовой продуктовой линейки Food Cosmetics — кулинарной косметики  (первым  был кофе с коллагеном).

Немного истории

Само слово «шоколад» произошло от ацтекского xocolātl (пенная вода). Согласно легенде, знаменитый император Монтесума, сам выпивавший до 50 чашек шоколада в день, угостил этим напитком испанца Эрнандо Кортеса. Вождь ацтеков искренне надеялся, что «чоколатль» сможет подарить Кортесу благородство и мудрость. Однако жадность конкистадоров оказалась неуемной. Испанские галеоны, доверху набитые какао-бобами, отправились на родину, а затем корабли с этим грузом стали регулярно пересекать океан. Все, что касалось приготовления шоколада, стало государственной тайной Испании. Ее строго хранили монахи-иезуиты, казнив за попытки раскрыть секрет до 80 человек. Монахи изменили мексиканский рецепт, убрав перец чили, добавив сахар, корицу и мускатный орех. Напиток стали подавать только горячим и называли его «шоколат». Во Францию горячий шоколад попал вместе с инфантой Анной Австрийской. Она говорила, что больше всего на свете любит мужа и шоколад. Французы быстро оценили напиток, «дарящий молодость телу и страсть сердцу». Любители напитка сразу же заметили, что кроме антидепрессантных и общеукрепляющих свойств шоколад обладает и свойством сильно возбуждать сексуальность. В середине XVII века стали проводиться первые научные исследования всех «возбуждающих» свойств шоколада, которые на практике подтвердил знаменитый обольститель Джакомо Казанова. Постепенно привычка употреблять шоколад распространилась по Европе. Употребление какао-напитка стало неотъемлемой частью повседневной жизни европейцев, а фраза «приглашаем на шоколад» стала означать, что получено приглашение на ужин: «Ждем вас к 8 часам вечера». В Европе стали открываться шоколадные дома, в которых за чашкой горячего напитка обсуждались политические или социальные проблемы общества. Напиток стал символом благосостояния, респектабельности и успеха, таковым он остается и в наши дни.

Напиток богов

Именно так называли напиток из какао-бобов древние ацтеки. Пищей богов — Тheobroma — назвал дерево какао и знаменитый естествоиспытатель Карл Линней. Все дело в уникальном составе какао. В него входит много клетчатки, белка, а также углеводы, пищевые волокна, сахара, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР и группы В, бета-каротин, минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден. Такие вещества, как теобромин, теофиллин и фенилэфиламин, также входящие в состав какао, помогают улучшить настроение и поднять жизненный тонус. Теобромин мягко влияет на нервную систему и активно — на сердечно-сосудистую и дыхательную. Теофиллин активизирует деятельность центральной нервной системы, обладает сосудорасширяющим действием. Фенилэфиламин поднимает настроение и предупреждает депрессию.

Влияние какао на сохранение молодости и красоты трудно переоценить: ведь в нем антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае, втрое больше, чем в зеленом чае, и вдвое больше, чем в красном вине. Содержащийся в какао меланин способен защитить кожу от солнечных излучений, а железо необходимо для поддержания тонуса кожи. Голивудская красавица Мишель Пфайфер признается, что секрет ее красоты — чашечка горячего шоколада по утрам. Неоценимые свойства какао и коэнзима Q10 в горячем шоколаде Sweet Woman от Артлайф дополнены дающим энергию женьшенем — легендарным корнем жизни. «Жен-шень» в переводе с китайского «человек-корень». Латинское название растения — Panax («панакс»), то есть панацея, лекарство от всех болезней. В странах Азии женьшень использовался с древности и был основным средством восточной медицины. Замечательные свойства женьшеня связывались с его якобы сверхъестественным происхождением. Так, согласно одной из легенд, он зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Считалось, что женьшень возвращает молодость старикам, здоровье больным, бодрость усталым, мужество слабым. Сегодня научно доказаны тонизирующее, стимулирующее и общеукрепляющее свойства женьшеня, а также его способность повышать умственную активность. Он является великолепным адаптогеном, позволяющим организму бороться с последствиями физического и психического стресса. Женьшень усиливает жизненную активность и работоспособность, снижает утомляемость. Экстракт женьшеня повышает упругость кожи, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, нормализует водно-солевой и белковый баланс, обогащает кислородом клетки кожи, способствует нормальной работе сальных желез.

Таким образом, горячий шоколад Sweet Woman — здоровье и красота от самой природы. Рецепт вечной молодости прост: здоровый образ жизни, позитивные эмоции и правильное питание. Благодаря кулинарной косметике Артлайф правильное питание может быть еще и вкусным.

Как подавать горячий шоколад

Строгих правил относительно подачи горячего шоколада нет.

  • Любителям напитка более густой консистенции с ярко выраженным шоколадным вкусом идеально подойдет чашка эспрессо или капучино. 3-4 ложки сухой смеси заливаются примерно 40 мл воды и тщательно размешиваются.
  • Если хочется получить менее густой и мягкий по вкусу напиток, берем айриш-бокал, в котором еще подают кофе ирландские сливки или латте, насыпаем 6 ложек шоколадной смеси, доливаем 200 мл кипятка, размешиваем. По желанию можно добавить молока — получится шоколадный коктейль.

Содержание номера

«У него ничего никогда не получится, он просто не создан для бизнеса…»

«Ты — тряпка, ты не можешь пойти и попросить больше денег…»

«Когда я думаю о том, что нужно подойти и заговорить, у меня подкашиваются ноги…»

«Колька весь день сидит в Интернете, а продает больше нас всех вместе взятых...»

«Личность представляет собой систему ролей, в которых она проявляется»

Читайте на стр. 12

Ваш потенциал в соответствии с ролью, которую играете в бизнесе

Читайте на стр. 16

Ирина ХАКАМАДА,

общественный деятель, писатель, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

«Как бы ни были велики силы,

противостоящие вам, самое главное —

быть абсолютно к ним равнодушными.

И делать свое дело»

Читайте на стр. 26

В связи с выпуском геля Funny Vit (Веселые витаминки) Компания рекомендует Партнерам обратить внимание на такую форму продвижения товара, как детские праздники. Ведь царящая на них теплая атмосфера настраивает всех участников — от мала до велика — на доброжелательный лад. А так как счастливые люди открыты всему новому, информация о продукте для поддержания детского здоровья ложится на благодатную почву. С момента объявления конкурса «Фаня ищет друзей» Партнеры Артлайф порадовали огромное число детей и их родителей праздниками самого разного формата и масштаба.

Читайте на стр. 28