Трус не играет в хоккей

Сегодня я гулял по Москве. Проходя мимо Манежной площади (той самой, которую власти перекрывают в любой непонятной ситуации), я обратил внимание на ажиотаж вокруг сооружения угловатой формы с красными цифрами. Сооружение оказалось олимпийскими часами, они отсчитывали секунды, минуты, часы и дни, оставшиеся до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Часы показывали, что до Олимпиады осталось ровно 100 дней без нескольких минут, а значит, мы выходим на финишную прямую, без преувеличения, эпохального для нашей страны события. Лично для меня это означает лишь то, что времени до сдачи этой статьи остается совсем немного. Редактор написала мне, что материал должен быть образным и художественным и что представления не имеет, как все это может выглядеть. Люди, собравшиеся на площади, под прицелом телекамер хором отсчитывали секунды до наступления круглой даты, подчеркивая важность момента. Это шанс, выпадавший нам лишь один раз, да и то в прошлом веке, — показать всему миру, на что мы способны, проявить себя и свою национальную гордость, занять достойные позиции на пьедестале эпохи. Олимпиада — средоточие внутренней силы сотен людей. Работа на результат только ради результата. Или не только? Что только бывалый МЛМ- щик не слышал про мотивацию, самомотивацию и команду. Рассуждать на эту тему также трудно, как на словах объяснить суть любви. Почему с одним человеком удалось «потерять голову», а со вторым… ну нет никакой самомотивации? Один из способов проникнуть в суть сокровенных процессов нашей психики — наблюдение за тем, что происходит с нами в процессе делания и безделья. Искать те признаки, которые помогают нам расправить крылья и полететь.

Простые дела и сложные задачи — все требует начала действия, напряжения, затрат энергии. Наш умный организм не так просто расстается со своими силами, следуя принципу «вдруг завтра — в бой, а я уставший». А если бой уже сегодня?

Итак, как трансформировать мотивацию избегания в мотивацию достижения. Другими словами, как перевести тягучее и неприятное «надо» в легкое и непринужденное «хочу». Для начала стоит определить, чего же мы действительно хотим. Природа желаний подробно рассмотрена Абрахамом Маслоу в его теории иерархии потребностей. В основе «Пирамиды Маслоу» лежат физиологические потребности, начиная с дыхания и питания и заканчивая остальными нуждами организма. Маслоу утверждает, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. Сложно стремиться к духовности на голодный желудок.

Проснувшись утром, я стал прикидывать место своих устремлений в иерархии потребностей. Что движет мной в моей работе? Гонорар за материал? Все люди любят деньги, но нижние уровни пирамиды работают не тогда, когда у нас есть крыша над головой и плов на столе в качестве закуски. Зона комфорта обеспечена. Деньги радуют, но не побуждают к дополнительным усилиям. Могу ли я отказаться от денег ради экономии сил? Вполне. И знаю многих, кто делает именно этот выбор.

Выходной день за окном занимался зарею, можно было никуда не спешить, и я решил дочитать книгу. Герой сильно рефлексировал, по сути, его угнетало то же самое, что и меня: «Перед глазами парадом прошли все его непобеды — заброшенные отжимания от пола, несобранный истребитель «Фантом», тщетная попытка написать книгу, скомканные листы с конскими мордами… Он осознал, что за всю жизнь не довел до конца ни одного дела, ничего по-настоящему не умеет, ничего не знает». А чем я, спрашивается, лучше? Сколько раз я отказывался от того, что требовало усилий? Уже третий год неоконченный роман лежит в виде черновых набросков, не в силах обрести литературную жизнь. Если я сейчас не возьмусь за него, то придется признать себя неудачником перед самим собой; что-то сломается внутри. И в этот момент я понял, что напишу мою книгу. Напишу так, чтобы не стыдно было поставить под романом свое имя. Пусть это будет моя первая победа, из которой потом сложится большой литературный успех.

Мечтать, как говорится, не вредно, скорее всего, даже полезно, но не очень продуктивно. Чтобы воплотить мечту в жизнь, нужно трансформировать эту мечту в конкретную цель, которая заставит мозг программировать действия, направленные на ее достижение. Имея перед собой конкретную цель, наш мозг, склонный к анализу, включает механизмы декомпозиции, расщепляя поставленную задачу на более мелкие. Теперь ежедневные рутинные действия рассматриваются как маленькие шаги, приближающие нас к большой цели. Успех в достижении даже небольшого результата может замотивировать нас не хуже десятка статей на эту тему. Вспомните свои эмоции от победы на школьных соревнованиях, эту искреннюю, чистую радость, гордость, уверенность в своих силах. Вот чего нам так не хватает, чтобы достигать действительно высоких целей. Из маленьких побед по кусочкам складывается успех, к которому мы стремимся. Каждодневный труд, тренировки, вера в себя и в победу делают из спортсмена олимпийского чемпиона, а

Олимпиада — это как раз тот момент, когда можно проявить себя, сконцентрировав свои усилия на грани возможностей. Нельзя одним движением свернуть гору или построить дом, но можно шаг за шагом закладывать фундамент, воздвигать стены, по черепичке выкладывать надежную крышу. Но самое главное — сделать первый шаг, дать импульс, зажечь искру, способную завести сложный механизм внутреннего сгорания. На старт... Внимание... Марш! Однако для достижения действительно грандиозных целей одного желания мало. Нельзя выиграть войну в одиночку или запустить ракету в космос; можно построить дом, но не целый город. Амбициозные задачи требуют совместных усилий, необходима сплоченная команда. Далее мы рассмотрим командообразующие принципы в сетевом маркетинге и распределение ролей в команде. Не всякую группу людей, даже хорошо мотивированных профессионалов, можно назвать командой. Настоящая команда строится по принципу подбора людей с взаимодополняющими навыками, причем важны не только профессиональные умения, но и психологический тип участников. Максимальный результат человек выдает в том случае, когда занимается тем, в чем действительно силен, компенсируя свои слабые стороны силами других участников. Если у вас есть надежная команда, то любая миссия становится выполнимой.

Я принял холодный душ, позавтракал овсяной кашей с фруктами и решил ковать железо, пока мой боевой настрой не остыл. Я открыл свой верный «макбук», где прямо на яблоке наклеен символ «ом» — то самое слово, которое было вначале, и нашел спортивную программу зимних Олимпийских игр в Сочи. Этой зимой разыгрывается 98 комплектов наград в 15 видах спорта. Рассмотрим командные виды, как наглядный пример результатов слаженного взаимодействия. Самым популярным, зрелищным и традиционно русским является, конечно же, хоккей. Есть еще, например, керлинг, но пока это «полотерство» у нас не очень прижилось, поговорим о хоккее, с которым связаны лучшие командные достижения нашей страны в спорте. Именно в этом виде спорта важно не столько индивидуальное мастерство, сколько самоотдача каждого и слаженность действий. Здесь в полном объеме раскрывается командный потенциал. Итак, начнем формировать нашу команду.

Вратарь (аналитик)

Роль вратаря в хоккее основополагающая, своей уверенной игрой он закладывает фундамент успеха команды. Его можно сравнить с аналитиком, который ведет сбор и анализ технологий, способствующих увеличению продаж. Это стратег, ориентированный на создание реалистичной и обоснованной концепции проектов. Он рационален и рассудителен, он видит все игровое поле и перемещения каждого.

Аналитик подвергает сомнениям и критикует, хорошо оценивая риски и оберегая концепцию выбранной стратегии. Он может быть излишне тревожен, малообщителен, отдавая предпочтение работе с информацией, но его роль в формировании основ незаменима.

Сам я очень люблю хоккей. Еще в школе, когда занятия отменяли из-за сорокаградусных морозов, мы всем классом шли с клюшками на каток, благо моя школа находилась через дорогу от стадиона. Нашим любимым вратарем был Владислав Третьяк по прозвищу Русская Стена, участник легендарной суперсерии СССР — Канада, признанный лучшим игроком двух матчей канадского этапа серии. Список его хоккейных наград не умещается на мониторе моего «макбука». Все мы хотели быть похожими на Третьяка, но на воротах никто стоять не хотел, это было холодно и больно.

Защитник (мотиватор)

В хоккее защитнику отведена очень важная роль организатора контратак. Его задача — быстро реагировать на ситуацию, разгадать тактику соперника и перехватом передачи или применением силового приема прервать его владение шайбой. Завладев шайбой, сильным и точным броском он должен переправить ее партнеру по команде. Защитник обязан уметь передать шайбу товарищу из любого положения, особенно вдоль или по диагонали ледового поля прицельным завершающим ударом. Это мотиватор команды, имеющий определенное свойство побуждать к действиям целые группы людей. Не являясь формальным лидером, мотиватор может оказывать влияние как на небольшие группы, так и на огромные коллективы. Мотиватор — это свойство характера, поэтому обучиться приемам мотивирования могут только те, кто имеет черты этого характера. Этим людям присуща коммуникабельность, выразительные средства общения.

Лучшим защитником того времени был Вячеслав Фетисов, ставший кумиром миллионов мальчишек. Все мы завороженно смотрели в черно-белые «Рекорды», как капитан сборной СССР поднимает над головой золотой кубок, и действительно гордились тогда своей страной.

Плеймейкер (креативщик)

Следующая роль в хоккее отводится разыгрывающему, который плетет паутину хитрых комбинаций. Это позиция центрфорварда; все партнеры располагаются вокруг него. Центральный нападающий играет сам и помогает играть другим. Он организатор и атаки, и обороны. Через него строится вся игра, его задача — придумать нестандартный ход, изящное тактическое решение, способное сбить с толку соперника. В команде продаж эту роль занимает креативщик, в литературе его еще называют «фантазером». Это наиболее оригинальный, независимый, наделенный богатым воображением член команды. Он вырабатывает новые подходы к старым процессам, предлагает свежие идеи и стратегии, его конек — творческий подход. Его цель — выработать идею, которую можно будет воплотить в жизнь усилиями всей команды.

Говоря о плеймейкере, нельзя обойти вниманием Игоря Ларионова. Он один из трех людей на планете, наряду с Фетисовым и Нидермайером, который завоевал все главные титулы мирового хоккея. За отточенную технику и прекрасное понимание игры его называли Профессором. Его хоккейная фантазия и мастерство сделали нашу сборную тех времен непобедимой. Мы собирались всем классом перед телевизором у кого-нибудь дома и знали, что наша сборная сегодня обязательно победит. Когда комментаторы говорили: «Пятерка Ларионова на льду», мы всегда замирали в ожидании чуда. И чудо происходило.

Крайний нападающий (координатор)

Крайний нападающий — это, как правило, специалист по завершению атак, игрок с отличной техникой. Каждого из них обычно отличают «фирменные» обводки, быстрота и маневренность катания на коньках, умение вести силовую борьбу у борта и в углах площадки в зоне атаки. Самым важным для нападающего является искусство владения шайбой. Это тот игрок, который контролирует весь процесс и ставит финальную точку в работе всей команды. В терминах командопостроения его называют «координатор». В его задачи входит разработка поэтапного плана, определение точек контроля, отслеживание и анализ результатов работы. Он стоит во главе команды и координирует ее усилия по достижению целей и задач. Это максимально целеустремленный человек, его отличает наличие «характера» и дисциплинированный подход.

Мы взрослели, у нас появлялись новые интересы, но любовь к хоккею не угасла. Нашу некогда великую державу начало пошатывать, что сразу же сказалось на спортивных результатах. Теперь у нас не было никакой уверенности, выиграет ли наша сборная следующий матч, однако новые герои появлялись у нас и в это время. Павел Буре — правый крайний нападающий по прозвищу Русская Ракета. Буре любил «взрываться» на площадке, ему нравилось разбегаться от своих ворот и лететь подобно стреле мимо всей пятерки соперника, чтобы в концовке забросить шайбу неуловимым движением рук. Не было такой силы, которая могла удержать Буре, когда он на скорости устремлялся в атаку.

Тренер (педагог)

Наконец мы подошли к роли хоккейного тренера. Высокий профессионализм, помноженный на многолетний опыт, глубокое понимание игры и выдающиеся преподавательские качества отличают хорошего тренера от обычного физрука. В спорте говорят: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Задача тренера — научить, привить любовь к делу, поделиться опытом и внедрить новаторские решения. В продажах роль тренера играет педагог. Он берет на себя образовательные функции и часто руководит всей командой. Настоящий педагог является тонким психологом, хорошо чувствует настрой каждого участника и может найти к каждому правильный подход. В его обязанности входит организация процесса обучения, проведение тренингов и семинаров.

Встречайте, отец русского хоккея — Анатолий Владимирович Тарасов (1918–1995). Именно с этим человеком связаны главные достижения советской хоккейной сборной и формирование нашей страны как безоговорочного фаворита в этом виде спорта. Вместе с командой он выиграл девять чемпионатов мира подряд. Это он создал нашу хоккейную школу, ночами придумывая  тактические схемы, которыми до сих пор пользуются во всех уголках хоккейного мира. Его отличала преданность любимому делу и игре, без фальши, отговорок, компромиссов и тени сомнений. Так побеждал великий Тарасов! Сейчас, когда я смотрю фильмы про Тарасова и методы его работы, я не уверен, что хотел бы играть в хоккей под его руководством. Да и в хоккей удается поиграть в лучшем случае раз в год, придя с детьми на каток. Но я уверен в том, что команде победителей нужен Тарасов.

Я посмотрел на часы и обнаружил, что уже далеко за полночь, я так увлекся написанием этого текста и просмотром хоккейных роликов, что не заметил, как пролетело время. Иронией судьбы я пишу эти строчки, находясь в квартире, где жил еще один наш выдающийся хоккеист из «великолепной пятерки» — Сергей Макаров. На балконе у меня стоят двадцать клюшек, а в почтовом ящике я иногда нахожу письма из детских хоккейных школ и фан-клубов. Текст, который поначалу казался мне совершенно неподъемным и даже фантастическим, написался как-то сам собой, наверное, потому, что писал я о том, что действительно люблю. Если вы это читаете, значит у меня все получилось. Может быть, и вам мой опыт будет полезен в достижении ваших целей. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать нашей олимпийской сборной больших побед в Сочи, а всем, кто читает эти строчки, — больших успехов в тех начинаниях, на которые вы решились. Как говорил Анатолий Тарасов: «Веселее, мы в хоккее!»

Так получилось, что нам уже известны результаты Олимпиады. Мы молодцы! Но объяснения, почему лучшие хоккеисты планеты не смогли проявить себя в родных стенах, у меня нет. Однако хоккей не был бы хоккеем без неудач; победить хотят все, но чемпионом становится только один. Нам остается лишь надеяться на лучшее и с оптимизмом смотреть в будущее. Кто не падает, тот и не поднимается. Занимайтесь спортом, отдавайте детей в хоккей, и я уверен, что мы еще увидим нашу команду на высшей ступени олимпийского пьедестала.

Полный текст статьи читайте в журнале "Планета Артлайф" №1/2014

Содержание номера

По мнению некоторых социологов, все процессы в нашей жизни можно классифицировать как программы и игры. Причем любые процессы могут работать как в том, так и в другом поле. И успех или неуспех зачастую зависит именно от того, сможем ли мы вовремя перевести процесс из поля программы в поле игры.

Чем отличаются процессы, которые мы проживаем по программе, от тех, которые проходят в состоянии игры?

Читайте на стр. 18

Сегодня я гулял по Москве. Проходя мимо Манежной площади (той самой, которую власти перекрывают в любой непонятной ситуации), я обратил внимание на ажиотаж вокруг сооружения угловатой формы с красными цифрами. Сооружение оказалось олимпийскими часами, они отсчитывали секунды, минуты, часы и дни, оставшиеся до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Читайте на стр. 30

Добрый дяденька из детских грез. Ашок Кумар.

Последние годы темпы роста индийской структуры позволяют говорить об Индии как о главном плацдарме для развития международного бизнеса. Буквально за несколько лет здесь выросли десятки ярких лидеров. И одним из них, безусловно, является доктор Ашок Кумар (Президент, г. Дели). В Сервисном центре Артлайф его называют волшебником. Бизнес-партнеры по-доброму завидуют его харизме. А семья — это, кстати, три поколения, которые счастливо живут в одном большом доме, — гордится им и поддерживает его боевой дух.

Читайте на стр. 36

Наиболее стремительно развивается сегмент капсульного кофе, как современный и модный для потребителя и как самый рентабельный для производителей и продавцов. К 2014 году объем сегмента порционного кофе может достичь 50% от всего объема натурального кофе

Почему выгодно заниматься капсульными напитками?

Читайте на стр. 40
  • 6 Новости Компании