Знаете ли вы, что такое комбуча? Сотни вкусов комбучи можно найти на полках органических магазинов всего мира — в США, Великобритании, Австралии и других странах. Во Франции распространение комбучи началось с ресторанов здорового питания, а в целом за последнее десятилетие в Западной Европе комбуча превратилась из напитка для гурманов и фанатов здорового образа жизни в популярный массовый продукт. Наверняка такой же успех ожидает и уникальную новинку «Артлайф» — KamBioChai.
В «Артлайф» создана лаборатория, которая занимается разработками в области биотехнологий. В ассортименте компании уже есть биотехнологические продукты: это и панбиотика, и злаковый кисель, и закваски. В настоящее время разработчики трудятся над созданием новинок, одна из которых — KamBioChai.
KamBioChai от «Артлайф» — линия натуральных ферментированных напитков на основе чайного гриба комбуча и экстрактов растений, произведённых по особой технологии. В процессе ферментации полезные бактерии комбучи перерабатывают чайный настой, производя живительный эликсир с богатым органическим составом и низким содержанием сахара.
Этот удивительный напиток является настоящим биотоником для нашего организма, так как содержит широкий спектр биологически ценных веществ с высокой биодоступностью, которые способствуют укреплению иммунной системы, детоксикации, улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника, снижению веса; заботятся о здоровье суставов, сердца и сосудов; замедляют старение.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ: НЕМНОГО ИСТОРИИ
Появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов. Ему приписывают чуть ли не иноземное происхождение. Доподлинно известно, что напиток был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и Тибете ещё много веков назад.
Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб комбуча со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.
По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке. Широкое распространение в России он приобрёл со времён Русско- японской войны. С середины XX века в любом русском городке «чайный квас» был одним из распространённых напитков.
Российские учёные изучали комбучу ещё с конца XIX века, выяснили и её состав, и целебные свойства. Медики стали рекомендовать «чайный квас» в качестве профилактического, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.
В 1964 году Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба комбуча и ввёл его в медицинское обращение, после чего гриб стал популярен в Европе.
В 2014 году в Journal of Medicinal Food было опубликовано исследование латвийских учёных, которые назвали основные полезные характеристики комбучи: детоксикационное действие, большое количество антиоксидантов, энергетический потенциал и способность поддерживать иммунитет.
Исследования комбучи мировым научным сообществом продолжаются и по сей день, многочисленные статьи в рецензируемых научных журналах говорят о широком спектре действия напитков на основе комбучи. Исследования не только подтверждают уже известные свойства этого продукта, но и открывают новые эффекты.