Питание должно быть функциональным

Так как здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми нутриентами, способен повысить устойчивость организма к действию различных негативных факторов. И наоборот, нарушения в питании рано или поздно приведут к нарушению адаптационного потенциала и снижению неспецифической резистентности к воздействию неблагоприятных ус­ловий с последующим развитием болезней.

В числе заболеваний, в па­тогенезе которых, и, соответ­ственно, профилактике, роль питания особенно велика, — атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразо­вания и другие проблемы.

Статистические данные о состоянии фактического пи­тания населения России говорят о том, что у большинства людей в рационе присутству­ет избыток жиров и простых (т. е. без пищевых волокон) углеводов и при этом дефицит пищевых волокон, витами­нов, микро- и макроэлементов и других биологически актив­ных веществ.

И перед каждым из нас вста­ёт важный вопрос: как обеспе­чить поступление в организм всех необходимых ему нутриентов?

Вариант коррекции питания исключительно посредством уве­личения доли свежих овощей и фруктов, продуктов из цель­ного зерна, молока и мяса в на­стоящее время по прежнему ак­туален, однако из-за сниженного содержания в них микронутриентов не способен полностью восполнить дефицит. Поче­му? Так, за последние 100 лет (с 1914 года) содержание железа в яблоках снизилось на 96%, кальция — на 48%, магния — на 83 %; капуста обеднела по содержанию калия на 58 %; томаты по содер­жанию кальция — на 61 %. При­чин может быть много, и среди них загрязнение почв в резуль­тате техногенной деятельности человека. Вывод очевиден: с по­мощью традиционных продук­тов питания в настоящее время очень трудно обеспечить свой организм необходимыми пи­щевыми веществами. Наиболее рациональным и эффективным путём обеспечения питания важными нутриентами является дополнительное обогащение ими пищевых продуктов и использо­вание обогащённых или функ­циональных продуктов питания или биологически активных до­бавок к пище.

Обогащённые или функциональные?

В России понятие «обога­щённые продукты» исполь­зуется в отношении большой группы продуктов, оказываю­щих оздоровительное действие. Эти вопросы регулируются СанПиН 2.3.2.2804-10 «До­полнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гиги­енические требования безопас­ности и пищевой ценности пи­щевых продуктов».

Чем же отличаются обога­щённые продукты от функци­ональных?

Их общее свойство в том, что их химический со­став целенаправленно изменён и в продукте строго регламенти­ровано содержание биологически активных веществ. Обогащённые продукты питания используются массово, они давно присутствуют на нашем столе — это, например, йодированная соль, хлебобулоч­ные и молочные изделия с до­бавлением различных пищевых веществ.

Фкнкциональные продукты пи­тания не только содержат био­логически активные вещества, но и обладают направленным оздоравливающим действием на организм (это главная отли­чительная черта, и это всегда указывается на этикетке). Ре­гулярное употребление таких продуктов способствует сни­жению риска развития заболе­ваний, напрямую связанных с питанием.

Преимущества продуктов «Артлайф»

Внешне функциональные продукты питания могут выглядеть так же, как и продукты быстрого приготовления, однако по всем остальным характеристикам они кардинально различаются.

Сейчас мне хотелось бы обра­титься к нескольким практиче­ским случаям.

Мужской выбор

Во время исследования раци­она питания работников ме­таллургических производств было установлено, что эти люди получают всего 20 % су­точной нормы витамина С, 20 % суточной нормы кальция и 54 % суточной нормы железа.

Рассмотрим этот дефицит на конкретном примере. Итак, перед нами молодой мужчина, работа­ющий на одном из металлурги­ческих заводов Новокузнецка, на здоровье не жалуется, из вредных привычек — курение, из особен­ностей образа жизни — дефицит времени на двигательную актив­ность, периодические стрессы. В принципе, это портрет типич­ного работающего мужчины. Проанализировав его ежедневное меню и сопоставив с его образом жизни, работой на вредном про­изводстве, мы выявили возника­ющую повышенную потребность в определённых пищевых веще­ствах и прежде всего в белке.

Недостаток белка в рацио­не рано или поздно приведёт к проблемам с выработкой определённых гормонов и фер­ментов, напряжению в работе системы иммунитета и, как следствие, к нарушению всех видов обмена, заболеваниям обмена веществ, постоянным простудным и желудочно-кишечным заболеваниям.

Этот дефицит нужно исклю­чить. Как это сделать? Можно увеличить в рационе содержание недостающих белковых продук­тов — молока, мяса, рыбы. Не всем людям на практике это возможно осуществить. Дело в том, что все эти продукты в своём составе могут содержать одновременно и большое количество животных жиров, а это не всегда полезно (например, возрастает риск раз­вития атеросклероза). Кроме того, необходимо учитывать и то, что при малоподвижном образе жиз­ни избыток жиров неизбежно будет способствовать прибавке в весе. Каков тогда выход из сло­жившейся ситуации? Например, введение в рацион белкового кок­тейля «Пинотель Идеал» позволит восполнить дефицит белка и на фигуре в худшую сторону не отразится. «Пинотель Идеал» — диетический продукт, который является превосходным источником сбалансированного бел­ка, дополнительно обогащённого витаминами В1, В6, В9, С, липо­левой кислотой (антиоксидант из группы витаминов), содержит цитрусовую клетчатку и фрукто­зу. Чем ещё можно улучшить ра­цион питания нашего металлур­га? Ежедневное употребление из богатой ассор­тиментной линейки «Артлайф» дополнительно обеспечит его организм ценными витаминами и минеральными веществами. Более того, сделав акцепт, напри­мер, на ежедневном приёме кисе­ля «Овсяный на отваре солянки и володушки» можно получить ещё больший эффект за счёт по­ложительного влияния на функ­цию печени включённых в состав продукта лекарственных трав.

Для тех, кто худеет

Другой пример — люди, ко­торые стремятся похудеть. Они стараются ограничивать рацион, но вместе с уменьшением кало­рий их организм недополучает многие пищевые вещества, при­чём играющие ключевую роль в том же обмене углеводов и жи­ров. В результате похудения воз­никает дефицит белка и других необходимых пищевых веществ. Когда речь идёт о долгосрочном эффекте, при неполноценном ра­ционе уже через месяц возможно развитие алиментарных проблем. Наша задача — показать, что лю­бая диета может строиться не на сплошных ограничениях, кото­рые очень тяжело переносятся как чисто физиологически, так и психологически, а на возмож­ности сделать свои рацион при­емлемым как по калорийности, так и по обеспеченности необхо­димыми пищевыми веществами и по разнообразию вкусов. Боль­шой ассортимент функциональ­ного питания «Артлайф» — это правильная и здоровая альтерна­тива, возможность выбирать про­дукты разнообразного рациона (от супов до напитков).

С таким рационом мы не толь­ко сохраним вкусовое разно­образие и останемся в рамках необходимой шкалы калорий­ности, но и обеспечим организм необходимой суточной нормой витаминов и микроэлементов. Кроме этого, я советую всегда добавлять в меню свежие овощи. Это полезно для нормальной работы ЖКТ (стимуляция дви­гательной активности кишеч­ника, нормализация процессов желчевыведения и деятельно­сти микрофлоры кишечника), а также не создаёт у человека психологического дискомфорта и ощущения, что его «посадили» па необычную для него пищу.

Терапия метаболиче­ского синдрома

Лечение метаболического син­дрома включает не только сни­жение массы тела и метаболи­ческих осложнений ожирения (нарушений жирового и угле­водного обменов), но и длитель­ное удержание веса, а также улучшение качества и продол­жительности жизни.

Снижение массы тела под­разумевает гипокалорийный рацион питания, что легко можно обеспечить за счёт ис­пользования разнообразных функциональных продуктов питания (супов, каш, напит­ков) в пределах суточной ка­лорийности 800-1000 ккал. Благодаря функциональному питанию мы можем нормали­зовать повышенный аппетит за счёт содержания в продук­тах пищевых волокон, хрома, гарцинии лекарственной.

Стандартные рационы, состав­ленные из обычных продуктов питания, не могут обеспечить потребность организма во всех необходимых веществах. Часто встречается ситуация, когда па­циенту из-за высокого уровня холестерина запрещают в достаточном количестве есть мясные и молочные продукты, яйца. Че­рез некоторое время при таком запрете у него развивается де­фицит белка. Это может усилить и без того имеющиеся при мета­болическом синдроме изменения углеводного и жирового обменов, так как белок участвует в сниже­нии уровня сахара в крови: повы­шает секрецию гастроинтенстипальных гормонов, обладающих инсулинотропным действием и за счёт повышения толерантно­сти к глюкозе усиливающих вы­деление инсулина.

В связи с этим при метаболи­ческом синдроме целесообразно ежедневно включать в рацион белковые коктейли.

Следующая цель — нормали­зация жирового обмена. Гипокалорийный рацион уже являет­ся лечебно-профилактическим фактором нормализации жи­рового обмена. При снижении калорийности за счёт исключе­ния из питания животных про­дуктов, богатых насыщенными жирами, нормализуются показа­тели липидного обмена. Однако к функциональным продуктам необходимо обязательно добав­лять свежие овощи и фрукты. Известна положительная роль в нормализации жирового обме­на омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, поэтому в каче­стве заправки к салатам необ­ходимо использовать масляный купаж «Атеростоп» в котором в оптимальном соотношении на­ходятся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Нормализация углеводного обмена при метаболическом синдроме возможна не только за счёт снижения калорийности рациона и включения белковых коктейлей, о чём шла речь выше, но и за счёт включения в рацион питания функциональных продуктов, богатых пищевыми ве­ществами, крайне необходимыми для регуляции углеводного обме­на. Для улучшения обмена угле­водов принципиально важны ви­тамины группы В, а также селен, цинк, хром и марганец (ими бога­ты суп-крем «Лесгой», суп-крем «По французки», картофель­ное пюре «С печенью» и др.).

Также хочу отметить, что при терапии очень важно дости­жение оптимальных значений глюкозы в крови. Ограничивать можно и нужно лишь количество простых углеводов (это сладости, выпечка и т. д.).

Отказ от сложных углеводов (зерновых продуктов) является неправильным. Сложные угле­воды — это тот источник энер­гии, который необходим для работы любой клетки, в том числе и для процесса расще­пления жира.

Их ограничение в рационе ве­дёт как к росту нагрузки на пе­чень, так и к нарушению работы желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими послед­ствиями (риск развития застой­ных процессов в желчном пузы­ре и камнеобразование, запоры и нарушение количественного и качественного состава микро­флоры толстого кишечника). Хочу напомнить, что микрофло­ра толстого кишечника (бифидо­бактерии) играет громадную роль в нормализации уровня жиро­вого обмена (снижении холестерина крови) и снижении массы тела, в связи с чем использование функциональных продуктов, обо­гащённых пробиотиками, также очень важная часть лечебно-про­филактических мероприятий при метаболическом синдроме.

Таким образом, функциональ­ное питание «Артлайф» при те­рапии метаболического синдро­ма способствует обогащению рациона, уменьшает всасыва­ние жира и углеводов, умень­шает инсулинорезистентность, повышает скорость окисления жиров и служит профилактикой ряда хронических заболеваний. Кроме того, функциональное питание «Артлайф» помогает регулировать уровень глюкозы в крови (который зависит также от содержания витаминов и ми­нералов, в частности витаминов группы В) и синтез инсулина. Индивидуализация питания позволяет проводить направ­ленное изменение метаболизма веществ.

В качестве дополнительного рычага при терапии метабо­лического синдрома я рекомендую использовать систе­му Н&В Control. Программа, состоящая из пяти препара­тов, действует на все патоге­нетические звенья развития этого заболевания, т. е. блоки­рует накопление жира, вос­станавливая физиологиче­ское использование клеткой глюкозы.

Подводя итог всему вышеска­занному, хочу сказать, что многие болезни, включая сердечно-сосу­дистые, а также ожирение и са­харный диабет, в большинстве случаев являются хронически­ми заболеваниями и заниматься профилактикой их рецидивов необходимо всю жизнь. И в этом плане функциональное питание «Артлайф» может оказать неоце­нимую помощь.

Содержание номера

Как превращать незнакомых людей в преданных соратников

Случалось ли вам решать какие-то сложные личные вопросы посредством по­мощи других людей? Или, наоборот, помогать кому-то, кого вы совсем мало зна­ете, но этот человек является родственником или близким другом третьего лица, которому вы безоговорочно доверяете? «Конечно!» — ответите вы, при этом, возможно, даже не догадываясь, что занимались деятельностью под названием «нетворкинг» (англ. networking; net — сеть, work — работать).

Читайте на стр. 24

В чём особенность настоящего времени? Люди стали более вдумчиво подходить к решениям о покупке. Конкуренция за кошелёк потребителя становится всё сильнее, а денег у покупателя больше не становится. Всех интересует результат и конкурентные преимущества.

Эта ситуация требует современ­ных технологий, которые позво­ляют «касаться» потенциальных клиентов, не провоцируя их на немедленное «нет».

Читайте на стр. 38

Чтобы вовлечь в работу с биологически активными добав­ками и функциональным питанием большее количество врачей, необходимо хорошо знать законодательные акты, которые регулируют деятельность в этой сфере. Эти знания также помогают налаживать контакты с государственными служащими и организациями, от которых, в частности, за­висит питание различных групп населения.

Политика питания

Читайте на стр. 78

Так как здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми нутриентами, способен повысить устойчивость организма к действию различных негативных факторов. И наоборот, нарушения в питании рано или поздно приведут к нарушению адаптационного потенциала и снижению неспецифической резистентности к воздействию неблагоприятных ус­ловий с последующим развитием болезней.

Читайте на стр. 84