Олеопрены - «молодильные яблочки» тайги

Длительное сохранение здоровья, молодости и красоты — мечта каждого человека. Но почему же так мало по-настоящему здоровых людей? Казалось бы, уровень развития медицины очень высок: медицинское оборудование способ­но диагностировать изменения на уровне клеток, фармацевтическая промышленность выпускает десятки тысяч наименований различных лекарственных препаратов, а хирурги научились творить чудеса, заменяя больные органы на здоровые. Однако существующая лечебная практика превращает больного че­ловека в вечного заложника его болезней.

Медицина больше ориентирова­на на борьбу с болезнями, вместо того чтобы учить людей беречь и сохранять своё здоровье. Люди ошибочно полагают, что за их ле­чение и здоровье ответственность несёт кто-то другой, а не они сами. Очень многие также думают, что если сейчас ничего не болит, то они абсолютно здоровы, забывая общеизвестный факт: болезнь всегда проявляется значительно позже, чем она началась!

Как же научиться влиять на здо­ровье наиболее эффективным, безо­пасным и естественным способом? Как помочь нашему организму на­строиться на гармоничную и беспе­ребойную работу?

Как гласит китайская мудрость, на­чинать заботиться о своём здоровье надо не за три дня до смерти, а за три года до заболевания. Как ни баналь­но это звучит, чтобы быть молодым и здоровым, нужно вести здоровый образ жизни. С возрастом даже у здорового человека начинается ин­волюция (ослабление активности) жизненно важных систем. Постепен­но начинается естественный процесс старения, приводящий к сокраще­нию приспособительных возможно­стей организма и развитию болезней. Поэтому после 35 лет разумно заду­маться о профилактике возрастных изменений, правильно организовать свой режим и подобрать программу профилактики всевозможных проблем и восстановления сил. Таков путь к активному долголетию.

Лечение — занятие для врачей, а наша цель — восстановление и укрепление своего здоровья.

Жизненно важные биорегуляторы

Мы живём, не задумываясь, какие сложные процессы про­исходят в нашем организме. Давайте попробуем заглянуть внутрь наших клеток. Именно здесь всё и начинается. Здесь за­рождаются болезни, и здесь же на­ходится источник их излечения — долихолы.

В организме человека долихолы в основном сконцентрированы в мозге, сердце, печени, почках, надпочечниках, селезёнке, под­желудочной железе, яичниках (у женщин) и предстательной желе­зе (у мужчин). Их содержание там составляет от 85 до 6 000 мг/кг. Долихолы располагаются внутри фосфолипидного биослоя клеточ­ных мембран и влияют на их фи­зико-химические и структурно-­функциональные свойства.

Недавние работы по определе­нию функций долихолов в голов­ном мозге человека и животных (в некоторых участках головного мозга содержание таких соеди­нений достигает 12-15 %) пока­зали, что, кроме модификации мембран для лучшего проведения сигналов в нейронах, они выпол­няют и защитную роль. Установ­лено, что долихолы находятся в мембранах нейронов примерно в равной пропорции с токоферола­ми и являются ловушками актив­ных форм кислорода и свободных радикалов.

Долихолы — это жизненно важ­ные биорегуляторы. Они играют ведущую роль в долихолфос-фатном цикле, который является необходимым метаболическим звеном в процессах регенера­ции, дифференциации (возникновение из однородных клеток в течение индивидуального раз­вития большого разнообразия клеточных форм, отличающихся по строению и функциям) и про­лиферации (рост) клеток.

Суть долихолфосфатного цикла — гликозилирование мембранных белков, то есть образование гликопротеинов. Гликопротеины — это кирпичи­ки, необходимые для биосинте­за всех клеточных мембран, се­кретов, соединительной ткани, иммуноглобулинов и иммуно- компетентных клеток, различ­ного рода рецепторов клетки, сперматозоидов. Гликопротеины контролируют межклеточные взаимодействия, поддерживают иммунный статус клетки, обе­спечивают стабильность белко­вых молекул в мембране.

Процесс гликозилирования яв­ляется общим для клеток всех живых организмов, и его нару­шение приводит к расстройству жизнедеятельности.

Долихолы в том числе влияют на экспрессию генов, на различ­ные реакции, которые повышают защиту организма от атероскле­роза, рака и других болезней ци­вилизации.

В последние годы во всём мире резко увеличилось количество ис­следований патологии долихол- фосфатного цикла. Установлено, что в патогенезе многих заболеваний ведущую роль играют дис­баланс и дефицит гликопротеи­нов, что чаще всего обусловлено нарушением процессов гликозилирования белков в долихолфосфатном цикле, а именно нехват­кой активного долихолфосфата.

Опубликованные данные по­следнего десятилетия показы­вают: при хроническом воспа­лении, заболеваниях печени, онкологическом процессе, рассе­янном склерозе, дегенеративных заболеваниях мозга, патологии беременности, после мозговых травм и инсультов, в случаях гипертонии, са­харного диабета, мужско­го бесплодия, энцефалита, хронического алкоголизма и многих других патологий, а также у лиц пожилого возраста экскреция (выведение) долихо­лов из организма увеличивает­ся многократно и оценивается в моче в количестве 50-80 мкг/ сутки при норме у взрослых здо­ровых людей 5-20 мкг/сутки.

Это было доказано, когда учё­ные исследовали печень, по­раженную раком: брали под­верженный и неподверженный онкологии материал и сравнива­ли содержание убихинона и долихолов. Оказалось, что в пора­жённых клетках примерно в 100 раз меньше долихолов и убихинона, чем в здоровых.

Судя по результатам исследо­ваний, если прекращается синтез или просто нарушается работа долихолов, это приводит к гибе­ли клеток и, соответственно, органов, то есть нарушается функ­циональность клеток, тканей и органов.

Преждевременное старение также связано с недостатком долихолов. В связи с этим возника­ет мысль: почему бы не заняться заместительной терапией и не давать организму долихолы при различных патологических про­цессах и даже для предупрежде­ния старения?

Полипренолы — что это?

Исследования долихолов и по­пытки заменить их другим при­родным соединением велись не одно десятилетие. Трудно недоо­ценивать важность этих научных изысканий. Сегодня с развитием инновационных биотехнологий из зелени пихты сибирской выделены самые ценные биоактив­ные вещества — полипренолы.

Полипренолы — это уникальные растительные аналоги и предше­ственники долихола.

Полипренолы определены во всех живых объектах: бакте­риях и других микроорганиз­мах, грибах, дрожжах, расте­ниях, животных. Полипренолы многих растений, животных и долихолы человека имеют наиболее близкое строение. Вероятно, это связано с фор­мированием пищевых цепей в ходе эволюции: растения — травоядные животные — хищ­ники — человек.

Наибольшее содержание полипренолов отмечается у хвойных растений. Причём с возрастом хвои содержание полипренолов увеличивается. В России основные промышленно значимые породы дере­вьев — сосна, пихта, ель — со­держат 0,6-1,5% полипренолов от массы сухой хвои. В цепи мо­лекул полипренолов насчиты­вается от 10 до 20 изопреновых звеньев, которые аналогичны по длине цепи долихолам человека.

Полипренолы в клетке игра­ют важную роль для синте­за гликопротеидов клеточной стенки и выполняют защит­ные функции. Особенно важ­на эта функция для вечно­зелёных хвойных растений. По мере старения листа роль полипренолов снижается, и они исчезают. В семенах и иглах хвойных они, наобо­рот, накапливаются для модифицирования мембран и их функционирования при достижении отри­цательных температур.

Поэтому, вероятно, в иглах хвойных опре­деляется наивыс­шее содержание полипренолов.

Как работают полипренолы?

Структуральное сходство долихолов и полипренолов позво­ляет применять полипренолы для профилактики и лечения различных патологий. Полипренолы могут заменить долихолы в организме человека, не вызывая отторжения и аллергических реакций.

Полипренолы при приёме внутрь всасываются в кишечнике, а затем в печени метаболизируются в долихол.

При различных острых и хро­нических заболеваниях, проте­кающих с повреждением кле­точных мембран, дефицитом долихола и недостаточностью долихолфосфатного цикла, за­местительный эффект полипренолов позволяет увеличить энер­гетический и углеводный обмен клетки, стабильность иммун­ной и антиоксидантной систем, функционализацию мембран.

Таким образом, дополнитель­ное введение полипренолов в организм поддерживает функ­циональность органов и всего организма в целом.

Полипренолы официально при­знаны в качестве основных необ­ходимых для здоровья человека веществ.

Как получают полипренолы?

При значительной потере ор­ганизмом полипренолов восста­новление их дефицита с помо­щью продуктов питания может вызвать определённые сложно­сти, так как адекватное количе­ство пищи не всегда содержит их нужное количество. К при­меру, чтобы организм получил 5 мг полипренолов в сутки, не­обходимо употребить в пищу 6,25 кг моркови. Поэтому во­прос получения чистых поли­пренолов для их применения внутрь стоял перед учёными достаточно давно. Ещё в 1990-х они были получены в Японии и США путём переработки свиной печени. Однако внедрить этот метод в производство не удалось, так как технология была чрез­вычайно дорогостоящей — один грамм полипренолов получился из двух тонн свиной печени.

И только в Томске, и боль­ше нигде в мире, полипренолы научились вырабатывать в промышленных масштабах из зелени пихты сибирской. Это одно из древнейших растений на земле, обладающее высокой устойчивостью к внешним воз­действиям и способностью к восстановлению. Это дерево по праву относится к категории да­ющих здоровье и продлевающих жизнь.

В качестве сырья используется пихтовый лапник, оставшийся при лесозаготовке. Ни одно де­рево при производстве полипренолов не вырубается.

В процессе многоступенчатой экстракции чистота полипренолов достигает фармацевтиче­ской концентрации 95-96 %.

Полипренолы: научно доказанная эффективность

В последние 30 лет всё больше возрастает научный интерес к полипренолам. Было проведено более 40 исследований в разных странах, подтвердивших лечеб­ные свойства полипренолов, и зарегистрировано более 30 па­тентов по их применению для профилактики и лечения раз­личных патологий.

Важность полипренолов для психического здоровья

В 2010 году в НИИ психического здоровья ТНЦ РАМН (г. Томск) было проведено пилотное клиническое исследование эффективности и безопасности препарата полипренолов при лечении текущего лёгкого или умеренного эпизода депрессии.

В результате исследования были выявлены следующие факты:

  • максимальный эффект (50 %-е улучшение) разви­вается в течение двух недель ежедневного приёма;
  • катамнез после завершения курса терапии соста­вил от 1 до 3 месяцев, у пяти из шести пациентов сохраняется клиническая ремиссия;
  • 100 %-е респондирование при клинически незна­чимых побочных эффектах;
  • лучший профиль переносимости, чем у трициклических антидепрессантов;
  • профиль переносимости имеет ряд преимуществ по сравнению с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина;
  • препарат безопасен при передозировке;
  • отсутствие лекарственных взаимодействий.

Установлено, что полипренолы даже при однократном введении оказывают выраженное стимули­рующее действие, повышая физи­ческую работоспособность и пре­пятствуя развитию утомления.

Выявлено противоязвенное, кардиопротекторное, гемостиму­лирующее, гепатопротекторное действие полипренолов.

Клинические испытания, про­ведённые на базе следующих учреждений Санкт-Петербурга: больница Святого Георгия, боль­ница № 30 им. Боткина, 1-е и 2-е терапевтические отделения клиники Санкт-Петербургской медицинской академии после­дипломного образования и Цен­тра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными за­болеваниями Санкт-Петербурга, подтвердили мощное гепатопротекторное действие полипренолов, заключающееся в стимуля­ции синтеза белка, ускорении регенерации повреждённых гепатоцитов, усилении антиоксидантной защитной системы ор­ганизма.

Содержание номера

Президент-основатель компании Артлайф Александр Австри­евских стал победителем конкурса «Человек года — 2014» в номинации «Лидерство».

«Настоящий лидер — это че­ловек, у которого есть высокая цель и чёткое намерение её достигнуть, — звучит со сцены речь во время торжественной церемонии награждения. — Только лидер способен вдох­новить окружающих на общее дело и в конечном итоге, из­менить мир к лучшему. Чело­век с лидерскими качествами мыслит прогрессивно. Он спо­собен предугадать будущее и даже приблизить его».

Читайте на стр. 11

ОПТИМИСТИЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА КРАЮ БОЛОТА

Когда-то одна известная обувная фирма решила про­давать свою продукцию в Индии. Два лучших её экс­перта отправились изу­чать будущий рынок сбыта. Через несколько дней один из них вернулся со словами:

— Здесь никто не носит обувь. Не стоит зря тра­тить время и силы на эту страну!

А через некоторое время в компанию пришёл факс от его коллеги:

— Потенциал рынка про­сто невероятный. Здесь ещё никто не носит обуви!

Читайте на стр. 18

Кризис, кризис... Только и слышно со всех сторон. И всё чаще про­давцы жалуются на отказы клиен­тов. «У нас нет свободных денег, позвоните в следующем году». «Кризис, ваше предложение не актуально». «У вас хороший, но дорогой товар, теперь приходит­ся искать что-то подешевле». «Мы бы рады посотрудничать, но сейчас лучше поберечь день­ги на чёрный день.» Знакомо? Безусловно. Но есть у этого яв­ления, охватившего весь мир, и обратная сторона, причём прямо противоположная. Не случайно в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов — «опасность» и «возможность».

Читайте на стр. 32

Длительное сохранение здоровья, молодости и красоты — мечта каждого человека. Но почему же так мало по-настоящему здоровых людей? Казалось бы, уровень развития медицины очень высок: медицинское оборудование способ­но диагностировать изменения на уровне клеток, фармацевтическая промышленность выпускает десятки тысяч наименований различных лекарственных препаратов, а хирурги научились творить чудеса, заменяя больные органы на здоровые. Однако существующая лечебная практика превращает больного че­ловека в вечного заложника его болезней.

Читайте на стр. 82