Скрытые угрозы здоровью печени

Наталья БЫЧКОВА,

Доктор медицинских наук, профессор, научный консультант Компании Артлайф

В настоящее время выявляется отчетливая тенденция к повсеместному увеличению числа больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения, причем в структуре этой группы болезней за последнее десятилетие отмечается рост удельного веса патологии печени и желчевыводящих путей. Уровень заболеваемости данной группы болезней в различных регионах страны примерно одинаков, что говорит о единстве причин и условий их формирования. При профилактическом обследовании поражение гепатобилиарной системы — печень и желчевыводящая система: желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочная железа — носит практически массовый характер.

Неблагоприятная экологическая обстановка

Печень — один из наиболее крупных органов человеческого организма, играющий важную роль в пищеварении и обмене веществ. Трудно назвать другой орган с таким разнообразием функций, необходимых для жизнедеятельности человека, каким является печень. Печень играет ведущую роль в метаболизме и биотрансформации большинства веществ, попадающих в организм.

В последние годы в России сложилась неблагоприятная, а в ряде регионов — угрожающая экологическая ситуация. Наличие в окружающей среде в настоящее время большого количества ксенобиотиков: пищевых консервантов, средств бытовой химии, технологических загрязнений — пагубно отражается на состоянии печени. Во многих регионах отмечается неудовлетворительное качество питьевой воды, интенсивное обсеменение почвы яйцами гельминтов, патогенными микроорганизмами, насыщение ее тяжелыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами, что, безусловно, оказывает нежелательное влияние на организм человека, и в первую очередь на функцию печени и всей гепатобилиарной системы.

В 140 городах России были зарегистрированы загрязнения технологическими примесями с 5-кратным и более превышением предельно допустимых концентраций (ПДК). Из-за индустриализации и химизации современной жизни в домах появляется все больше бытовых химических веществ и сильнодействующих лекарственных препаратов, складывается так называемая токсическая ситуация. Согласно материалам прошедшего в 1995 году в Италии съезда гепатологов, число известных потенциальных ядов превысило 250 тысяч, 50 тысяч из которых гепатотоксичны. Использование средств бытовой химии, пищевых консервантов, технологические загрязнения пагубно отражаются на состоянии печени. А ведь приведенным выше данным почти 20 лет! Сколько за это время появилось новой отравы, остается только догадываться.

Проведенные Институтом питания РАМН совместно с санитарно-эпидемиологической службой исследования выявили неудовлетворительное качество фактического питания населения. Отмечено снижение энергетической, витаминной и белковой ценности рациона, нередкое загрязнение пищевых продуктов чужеродными веществами. По результатам проведенных исследований, 8,3% всех проб пищевых продуктов не соответствует биологическим требованиям и санитарным нормам качества по химическим показателям, а 9,85% — по микробиологическим параметрам. Стоит отметить и дефицит йода, распространенный в некоторых регионах, который приводит к нарушению липидного обмена и, соответственно, к нарушению функции печени. Безусловно, результатом этих факторов становятся патологические процессы в печени.

Побочные эффекты лекарств

Частый прием лекарственных препаратов как с лечебной, так и с профилактической целью также нередко приводит к нарушению функции печени. Список современных гепатотоксических препаратов перечислить не представляется возможным. Самые яркие их представители — гормоны, цитостатики (назначаются при онкологических заболеваниях), антидепрессанты, средства для наркоза, многие антибиотики, салицилаты (применяются преимущественно при воспалительных процессах и болевых синдромах умеренной силы), противовирусные, противотуберкулезные препараты, многие препараты для сердечно-сосудистой системы. Всем известный противовирусный препарат парацетамол, который широко применяется и для лечения детей, является мощным гепатотоксическим средством. Сегодня не редкость лекарственные гепатиты. Часто диагностируется фиброз печени — разрастание соединительной ткани в печени. На начальных стадиях у человека может не быть никаких проявлений болезни. Впоследствии при ее прогрессировании могут возникать желудочно-кишечные кровотечения, печеночная недостаточность (выраженное нарушение функционального состояния), переход в цирроз, высокая вероятность онкологии.

Токсическая атака

Встречающиеся в последние годы токсикомания и алкоголизм усилили описываемую проблему в разы. В печени метаболизируется от 75 до 98% введенного в организм алкоголя. Сегодня выделяется такое заболевание, как алкогольная болезнь печени, объединяющая все изменения в этом органе, вызванные длительным систематическим употреблением алкоголя, и занимающая второе место после вирусных гепатитов. Хронический гепатит с медленным (а иногда и немедленным!) переходом в цирроз развивается при ежедневном употреблении более 40–60 г этанола мужчинами и более 20 г женщинами в течение достаточно продолжительного времени. При этом токсический эффект не зависит от вида принимаемых напитков. Алкогольная болезнь печени на начальном этапе своего развития протекает практически бессимптомно и выражается умеренной гепатопатией — небольшим увеличением размеров печени, иногда нерезкой болью в правом подреберье. Но в дальнейшем, подобно ласко вому убийце — вирусу гепатита С, вслед за алкогольной гепатопатией развивается алкогольный хронический гепатит с обязательным переходом в цирроз.

Факторы, влияющие на состояние печени:

■             прием лекарственных препаратов

■             курение

■             злоупотребление алкоголем

■             неумеренное потребление острой и жирной пищи

■             плохая экология

■             малоподвижный образ жизни

■             состояние постоянного стресса

Заболевания, поражающие печень

Перенесенные инфекционные заболевания: вирусный гепатит, иерсиниоз, инфекционный мононуклеоз, всегда поражающие печень, — оставляют след на долгие годы, иногда на всю жизнь. Эти заболевания сегодня очень распространены, коварство их состоит еще и в том, что они нередко протекают не манифестно, а в скрытой форме, человек даже не подозревает о том, что он серьезно болен. Такова, например, безжелтушная форма вирусного гепатита. Заболевание не диагностируется и, следовательно, не лечится. В результате развивается хронический гепатит — хронический воспалительный дегенеративный процесс (некроз) печеночной ткани.

Самым коварным считают гепатит С. Скрытый (инкубационный) период при гепатите С составляет в среднем 50 дней (от 20 до 140). Симптомы гепатита С могут не проявиться никогда. Какие-либо проявления инфекции могут вообще быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз.

Поэтому его именуют ласковым убийцей. Широкое внедрение в практику методов определения маркеров гепатита В позволило выявить среди здорового контингента населения большую группу так называемых бессимптомных носителей НВsAg — антигена вируса гепатита В. У таких больных при отсутствии каких-либо жалоб и изменений при осмотре выявляются серьезные изменения в гепатобилиарной системе, которые можно обнаружить только при тщательном обследовании, а именно при биопсии — получении небольшого фрагмента ткани печени! При длительном носительстве вируса гепатита В возможно развитие рака печени. Носители этого вируса могут стать источником инфекции для окружающих людей, а новорожденным угрожает развитие поражения печени вследствие внутриутробного пути передачи инфекции от матери-вирусоносителя.

Среди хронических заболеваний печени хронический гепатит является наиболее частым. Нередко хронический гепатит завершается циррозом печени, в ней формируются диффузные фиброзноклеротические изменения, резко нарушающие ее функцию. Выраженные нарушения функционального со-стояния гепатобилиарной системы существенно нарушают качество жизни человека, прогноз при циррозе печени неутешительный. В экономически развитых странах цирроз печени входит в число шести основных причин смерти в возрасте 35–60 лет.

Заболевания желчевыводящих путей (холепатии — дискинезии, холециститы) знакомы всем. Холецистит — воспаление желчного пузыря — вызывается микробами, попадающими в организм. Его развитию способствуют гиподинамия, ведущая к застою желчи; нерегулярное, избыточное питание, частый прием жирного, печеного, жареного и т. д.; пищевая аллергия; наследственная предрасположенность. Понятно, что сегодня это заболевание чрезмерно распространено среди населения. На фоне холецистита легко развивается желчнокаменная болезнь, которая, в свою очередь, приводит к тяжелым, опасным для жизни осложнениям. При заболеваниях желчного пузыря и желчных путей также страдает функция печени. Холецистит является фактором риска развития рака желчного пузыря.

Меры, которые можно предпринять

Функциональные и воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей имеют преимущественно длительное хроническое рецидивирующее течение. Это свидетельствует об актуальности данной проблемы. Здоровый образ жизни, соблюдение санитарно-гигиенических правил, обследование с целью выявления признаков того или иного заболевания на ранней стадии, введение в рацион веществ с гепатозащитным действием — лучшие меры профилактики заболеваний печени. Лучше предупредить, чем лечить!

Содержание номера

Прорывы в экономике и в деятельности конкретных предприятий невозможны без прорывов в мозгах, сердцах и душах людей!

Искусство жизни Артлайфт — умение быть первым и не бояться перемен. Мир вокруг нас постоянно меняется. Любые перемены для кого-то открывают возможности выигрыша, а для кого-то становятся причиной неудач. Увы, многие из нас так и продолжают нести в себе старые стереотипы, изжившие парадигмы, неэффективные привычки, которые мешают свободному движению к успеху и счастью.

Читайте на стр. 12

Владимир Савкин, Анжелика Безверхая, Николай Черников,

Партнеры Компании в статусе Президент, г. Липецк

Три сильных лидера — Анжелика Безверхая, Владимир Савкин и Николай Черников — являются одной из самых известных команд Артлайф. Это как раз тот случай, когда 1+1=10, 1+1+1=100, а то и 1 000. И сегодня они делятся совместным опытом работы и своими взглядами на новаторство.

Читайте на стр. 18

 Три презентации

Командный подход позволяет решить любую задачу гораздо эффективнее, чем индивидуальный. Так, на вопрос «Что такое Артлайф?» мы получили три разных ответа, которые идеально — как пазл — сложились в единую презентацию. Которую вы можете использовать в своей работе.

Анжелика Безверхая,

Партнер Компании в статусе Президент:

Читайте на стр. 24

Наталья КОШЛЯК,

бизнес-тренер, ведущая авторского курса Школы продаж инновационного продукта

Сегодня многие менеджеры активных продаж обращаются к бизнес-тренерам с одинаковыми вопросами: почему в наше время так сложно продавать новые продукты и услуги? Есть ли какие-то свежие, прогрессивные технологии продажи инновационных продуктов? Эти вопросы мне понятны, но, к сожалению, какого-то легкого секретного рецепта, которого все ждут, нет. Хотите знать, как эффективно продавать сегодня? Давайте разбираться вместе, здесь и сейчас!

Читайте на стр. 28